Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 9 Февраля 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
10:23
Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 2/2018.

Организация проведения и программа вводного инструктажа по гражданской обороне

В статье рассмотрены вопросы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в организациях с вновь принятыми работниками. Представлены примерная программа вводного инструктажа по гражданской обороне и форма журнала регистрации вводного инструктажа.

Штаб гражданской обороны в организации

Читатели журнала задают вопрос – насколько правомочно создание штаба гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии)? Насколько это соотносится со статьей 12 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и приказом МЧС России от 23.05.2017 N 230 "Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций"? Ответы на эти вопросы представлены в представленной публикации.

Задачи, функции и полномочия штаба гражданской обороны организации

В статье рассматриваются задачи, функции и полномочия штаба гражданской обороны организации (учреждения, предприятия). Публикация подготовлена на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов в области гражданской обороны.

С чего начинать вновь назначенному специалисту по гражданской обороне

Вас впервые назначили уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны в своей организации (в учреждении, на предприятии). С чего начинать работу и на что следует обратить внимание в первую очередь?

Порядок ведения гражданской обороны

Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения в стране или в отдельных ее местностях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ведение гражданской обороны заключается в непосредственном выполнении задач по защите населения от опасностей.

Сохранение и рациональное использование защитных сооружений гражданской обороны на муниципальном уровне

Представленное Положение о мерах по сохранению и рациональному использованию защитных сооружений гражданской обороны на территории муниципального образования разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства РФ от 29.11.1999 N 1309 "О Порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны", приказами МЧС России от 21.07.2005 N 575 "Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время", от 15.12.2002 N 583 "Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны" и определяет порядок создания, сохранения и использования на территории муниципального образования защитных сооружений гражданской обороны.

Страшны не проблемы, а уход от их решения

Проблемы экономического развития нашей страны очевидны. Что надо сделать в этих условиях, чтобы сохранить основные фонды и ключевой ресурс – людей, как найти производственный заказ, каким образом обеспечить достойную заработную плату работникам и вовремя заплатить все налоги? Вопросов множество... И весь их груз на плечах руководителя предприятия, отвечающего также и за состояние гражданской обороны в своей организации.

Управление единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В статье рассмотрена организационная структура органов управления и координационных органов единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В публикации представлена классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 21.05.2007 N 304 (ред. от 17.05.2011).

Государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В N 1/2018 нами была рассмотрена правоприменительная практика органов государственного контроля (надзора) МЧС России в области гражданской обороны. В том же номере опубликована новая редакция «Положения о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Сегодня мы рассмотрим правоприменительную практику органов государственного контроля (надзора) МЧС России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Психофизиологическая экспертиза трудоспособности профессиональных контингентов, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций

В статье рассмотрены вопросы психофизиологической экспертизы трудоспособности профессиональных контингентов, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, особенности психической адаптации при работе в очагах ЧС и методы прогнозирования успешности профессиональной деятельности спасателей.

Примерное положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в организации (в учреждении, на предприятии)

(расширенный вариант для крупных организаций)

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

 

Просмотров: 575 | Добавил: ЦИПЗО