Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 1 Декабря 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
11:12
Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, можно это сделать через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 12/2018.

Силы гражданской обороны субъекта Российской Федерации
В статье рассмотрены задачи, структура, порядок создания и поддержания в готовности сил гражданской обороны на региональном уровне, а также порядок применения и обеспечения деятельности сил гражданской обороны субъекта РФ.

Проверки малых предприятий в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в вопросах и ответах
Какие изменения ждут руководителей малых предприятий в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в 2019 году?

Какие изменения произошли в нормативно-правовой базе в области организации проверок малых предприятий по ГО и ЧС?

Чем принципиально отличается организация ГО и ЧС на малых предприятиях и в других организациях?

Какая документация по ГО должна быть на малом предприятии?

Нужно ли разрабатывать план по ГО на малом предприятии?

Нужно ли назначать на малых предприятиях уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны?

Нужно ли проводить вводный инструктаж на малых предприятиях и разрабатывать соответствующую программу инструктажа по ГО?

Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в статье «Проверки малых предприятий в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в вопросах и ответах».

 

Повышение устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях и в военное время

Вы впервые столкнулись с задачей повышения устойчивости функционирования своей организации? В чем состоит актуальность данной проблемы, на что следует обратить внимание в первую очередь? В статье даны ответы на некоторые вопросы по этой теме.

 

Обобщение правоприменительной практики органов государственного надзора МЧС России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В статье представлены результаты обобщения правоприменительной практики органов государственного надзора МЧС России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Публикация предназначена сотрудникам надзирающих органов МЧС России, руководителям и иным должностным лицам, ответственным за состояние гражданской обороны и защиту от ЧС в своих организациях.

 

Тушение пожаров на объектах с наличием аварийно химически опасных веществ

В статье рассмотрены особенности тушения пожаров на объектах с наличием аварийно химически опасных веществ. Развитие индустрии машиностроения, строительных материалов, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой и пищевой промышленности вызвало наращивание темпов выпуска продукции химической промышленности. Ассортимент ее продукции насчитывает более 100 тыс. наименований, из которых свыше 10 тыс. отнесено к категории аварийно химически опасных веществ (АХОВ)

 

Опасные производственные объекты: определение и классификация

Опасный производственный объект в широком смысле этого выражения – это производственный объект, при эксплуатации которого могут возникнуть аварии. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 07.03.2017) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 N 1371 (ред. от 28.02.2018) "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов".

Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», на четыре класса опасности:

I класс опасности – опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;

II класс опасности – опасные производственные объекты высокой опасности;

III класс опасности – опасные производственные объекты средней опасности;

IV класс опасности – опасные производственные объекты низкой опасности.

Присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре.

Руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Разработка плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях (часть 3)

Статья содержит рекомендации по разработке приложений к плану действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях.

 

Макет инструкции по действиям персонала организации, учреждения, предприятия численностью до 50 чел. (малого объекта) при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и выполнении мероприятий гражданской обороны

Инструкция определяет порядок действий персонала малого объекта при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенного характера и ведении гражданской обороны и является обязательной для исполнения всеми лицами, постоянно или временно работающими на объекте.

 

Организация срочного захоронения трупов в военное время и в случае возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в Якутске

В статье рассмотрены вопросы организации срочного захоронения трупов в военное время и в случае возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в Якутске. Представлены образцы документов, которые можно использовать при подготовке аналогичных нормативно-правовых актов на городском и районном уровнях.

 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги. "Роспечать" (индекс 80507), "Пресса России" (индекс 10570), "Каталог Российской прессы" (индекс 16639), "Почта России" (индекс П3081).

Просмотров: 155 | Добавил: ЦИПЗО