Содержание декабрьского номера журнала Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях - 12 Декабря 2017 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Содержание декабрьского номера журнала Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях
11:53
Содержание декабрьского номера журнала Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 12/2017. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

 

Управление гражданской обороной в Российской Федерации

С начала 2017 года МЧС России поэтапно переходит с четырехуровневой на трехуровневую систему управления. Напомним читателям, что на коллегии МЧС России от 27 марта 2017 г. было принято решение "О развитии Национального центра управления в кризисных ситуациях, центров управления в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и современной архитектуры управления МЧС России в 2017 году". Более подробно о совершенствовании системы управления МЧС России читайте в статье «Управление гражданской обороной в Российской Федерации».

 

Организация работы сборного эвакуационного пункта

Сборный эвакуационный пункт (СЭП) предназначен для сбора, учета эвакуируемого населения, организованной отправки его в загородную зону и создается на базе одного предприятия (учреждения, организации). Располагается СЭП вблизи пункта посадки на транспорт и в начале маршрута пешей эвакуации, как правило, в зданиях общественного назначения (дворцы культуры, школы и т.д.). Работа СЭП строится в соответствии с Правилами эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.06.2004 № 303 «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы».

 

Правила эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы

Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы включает в себя непосредственно эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы из городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне, из населённых пунктов, имеющих организации, отнесённые к категории особой важности по гражданской обороне, и железнодорожные станции первой категории, и населенных пунктов, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах 4-х часового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений (далее соответственно – эвакуация, населенные пункты), а также рассредоточение работников организаций, продолжающих в военное время производственную деятельность в указанных населённых пунктах (далее – рассредоточение работников организаций).

 

Как создаются и функционируют спасательные службы гражданской обороны на муниципальном уровне

Спасательные службы ГО на муниципальном уровне создаются в зависимости от потребности в выполнении мероприятий гражданской обороны и по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, а также наличия соответствующей материально-технической базы для создания служб.

 

Организация работы по повышению устойчивости функционирования органов местного самоуправления и организаций в условиях военного времени

Представленные методические рекомендации определяют основные принципы планирования, подготовки размещения и распределение ресурсов и средств, производства на территории, при котором они, т.е. ресурсы и средства производства, наиболее эффективно используются в мирное и в военное время, и при этом обеспечивается снижение потерь и разрушений от стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф, современных средств поражения.

 

Проверяем комплектацию санитарной сумки сил гражданской обороны

Комплектация санитарной сумки должна соответствовать требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ от 08.02.2013 N 61н "Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями укладки санитарной сумки для оказания первой помощи подразделениями сил гражданской обороны". Обратите внимание что:

1. Укладка санитарной сумки для оказания первой помощи подразделениями сил гражданской обороны (далее – укладка) подлежит комплектации медицинскими изделиями, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации.

2. Медицинские изделия, которыми в соответствии с настоящими требованиям укомплектовывается укладка, не подлежат замене медицинскими изделиями других наименований.

3. По истечении сроков годности медицинских изделий и прочих средств, предусмотренных настоящими требованиями, или в случае их использования укладку необходимо пополнить.

4. Не допускается использование, в том числе повторное, медицинских изделий и прочих средств, предусмотренных настоящими требованиями, загрязненных кровью и (или) другими биологическими жидкостями.

5. Для сбора и утилизации отходов, образовавшихся при оказании первой помощи, необходимо использовать мешок полиэтиленовый с зажимом (подпункт 6.5 настоящих требований).

6. Количество медицинских изделий укладки в соответствии с настоящими требованиями рассчитано на проведение мероприятий по оказанию первой помощи 20 пострадавшим.

 

Организация командно-штабных учений и тренировок с нештатными аварийно-спасательными формированиями

Командно-штабные учения и штабные учения в организациях с отработкой мероприятий ГОЧС являются эффективной формой подготовки руководства и специалистов организаций, комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и подразделений ГОЧС к выполнению возложенных на них задач в области защиты от ЧС мирного и военного времени.

Сущность учений заключается в действиях его участников по выполнению мероприятий, предусмотренных планом ГО и защиты населения, планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также возложенных на них функций в соответствии с занимаемыми должностями на фоне смоделированной обстановки, которая может сложиться на территории расположения объекта или вблизи него при аварии на других потенциально опасных объектах.

 

Какие документы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций должны быть в медицинской организации

Любая проверка состояния гражданской обороны и защиты от ЧС начинается с проверки локальной документации. В публикации представлены основные локальные документы по ГО и ЧС, которые должны быть в каждом учреждении здравоохранения. Главный врач как начальник ГО в своей организации должен обеспечить их разработку и периодическую актуализацию.

 

Опыт проведения проверок состояния готовности гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях департамента здравоохранения города Москвы

В статье рассмотрен опыт проведения проверок состояния готовности гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях Департамента здравоохранения города Москвы.

 

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в организациях топливно-энергетического комплекса

В соответствии с Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Минэнерго России формирует и отвечает за работу функциональной подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях топливно-энергетического комплекса. Для этого приказом Минэнерго РФ от 09.06.2011 N 222 утверждено "Положение о функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах) топливно-энергетического комплекса и в организациях (на объектах), находящихся в ведении Минэнерго России" и "Положение о Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Минэнерго России".

 

Основные мероприятия, проводимые силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Перечень мероприятий, проводимых силами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, зависит от действующего режима по ЧС а) повседневной деятельности – при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации; б) повышенной готовности – при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации; в) чрезвычайной ситуации – при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

Вопросы и ответы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности

С какой организацией можно заключить договор на оказание услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений? Что входит в Перечень работ и услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений? Каковы лицензионные требования к организациям, осуществляющих монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений? Какие работы осуществляются и какие методы используются при техническом обслуживании систем пожарной сигнализации? Какова их периодичность? Ответы на эти вопросы содержатся в представленной публикации.

 

Как правильно вести себя при пожаре

В статье рассматриваются основные фазы пожара и порядок действий при пожаре. Помните, что в случае возникновения пожара, действия работников организации и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.

 

Просмотров: 509 | Добавил: ЦИПЗО