Подписан в печать ноябрьский номер журнала Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях - 10 Ноября 2017 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Подписан в печать ноябрьский номер журнала Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях
10:18
Подписан в печать ноябрьский номер журнала Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 11/2017.

Обучение личного состава спасательных служб гражданской обороны
В статье рассматриваются вопросы обучения личного состава спасательных служб гражданской обороны. Публикация подготовлена на основе Примерной программы курсового обучения личного состава спасательных служб, утвержденной МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14.

Порядок подготовки положения об организации и ведении гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии)
В статье содержатся рекомендации по разработке Положения об организации и ведении гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии). Представленный материал основан на действующих нормативно-правовых актах и предназначен для использования должностными лицами организаций при разработке, согласовании и утверждении Положений об организации и ведении гражданской обороны.

Организация работы единой дежурно-диспетчерской службы на муниципальном уровне
Напомним читателям, что с 1 июня 2017 года введен в действие национальный стандарт Российской Федерации «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения» (ГОСТ Р 22.7.01-2016). Указанный стандарт устанавливает состав решаемых задач, структуру и порядок функционирования единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования (ЕДДС) в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации (ЧС).
ГОСТ Р 22.7.01-2016 разработан с учетом внедрения и эксплуатации на территории муниципального образования аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" (система-112) в субъектах Российской Федерации.
В связи с принятием нового ГОСТ Р 22.7.01-2016 во многих муниципальных образованиях идет разработка новых или обновление старых положений о «Единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования». В целях экономии времени работников, отвечающих за их разработку, предлагаем Вашему вниманию примерное Положение о единой дежурно-диспетчерской службе управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации муниципального образования. Рекомендуем внимательно ознакомиться с данным документом, так как ответственное лицо за гражданскую оборону и защиту от ЧС в любой организации должно знать, как работает эта служба.
Также представляем Перечень документов, находящихся в ЕДДС муниципального образования и Перечень лиц, допускаемых в помещения ЕДДС муниципального образования.

Организация смотров нештатных аварийно-спасательных формирований
Организация смотров нештатных аварийно-спасательных формирований является важнейшей составляющей их подготовки к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. Представленная публикация содержит примерное Положение по проведению смотров нештатных аварийно-спасательных формирований (далее – НАСФ) на муниципальном уровне и Методические рекомендации по проведению смотров НАСФ.

Примерная должностная инструкция работника, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны в организации
Должностная инструкция разработана на основе «Положения о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны» и «Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций».

Образец положения об организации и ведении гражданской обороны в учреждениях здравоохранения
Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" и приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях" и определяет организацию и основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в учреждении здравоохранения.

Примерное положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в отрасли "Здравоохранение" на уровне субъекта РФ
В положении изложены вопросы организации деятельности комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в отрасли "Здравоохранение" на уровне субъекта РФ. Представленный материал можно использовать при разработке положения о комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в отрасли "Здравоохранение" на муниципальном уровне (город, район).

Как организована работа штаба гражданской обороны федерального агентства по управлению государственным имуществом
Работа штаба гражданской обороны Федерального агентства по управлению государственным имуществом строится на основе Положения о штабе, утв. приказом Росимущества от 04.06.2015 N 224 "Об утверждении положения и состава штаба гражданской обороны Федерального агентства по управлению государственным имуществом".

Региональный опыт
В разделе представлены 2 публикации: «Организация планирования эвакуации населения, материальных и культурных ценностей Кемеровской области в безопасные районы» и «Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в городском округе Самара»

Силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
К силам и средствам Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 (ред. от 30.11.2016) "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" относятся специально подготовленные силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, предназначенные и выделяемые (привлекаемые) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подписаться на журнал с любого номера можно в редакции журнала.

Просмотров: 759 | Добавил: ЦИПЗО