Новые стандарты безопасности в чрезвычайных ситуациях: термины и определения - 28 Марта 2021 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2021 » Март » 28 » Новые стандарты безопасности в чрезвычайных ситуациях: термины и определения
09:53
Новые стандарты безопасности в чрезвычайных ситуациях: термины и определения

С 1 апреля 2021 г. вводится в действие ГОСТ Р 22.0.03-2020 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения».

Для чего нужен новый стандарт? Установленные термины и определения необходимы для однозначного понимания тексов нормативно-правовых актов, методических документов, статей, информационных материалов и научной литературы. Например, в редакции журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» был проведен экспресс-опрос сотрудников и не все знали, чем конкретно отличается сильный ветер от вихря, урагана, циклона, тайфуна, шторма или шквала. Не все дали четкое определение понятиям «курумы», «зажор» или «шуга». А все ответы содержатся в новом ГОСТе.

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний по следующим разделам:

- общие понятия;

- опасные геологические явления и процессы;

- опасные гидрологические явления и процессы;

- опасные метеорологические явления и процессы;

- космические опасности;

- природные пожары.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

С 1 апреля также вступает в силу ГОСТ Р 22.0.04-2020 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения».

Более подробно о новых стандартах читайте в журнале «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях».

 

Просмотров: 395 | Добавил: ЦИПЗО