Когда Россия может нанести ядерный удар по противнику? - 7 Августа 2020 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2020 » Август » 7 » Когда Россия может нанести ядерный удар по противнику?
19:09
Когда Россия может нанести ядерный удар по противнику?

Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.

Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия, являются:

а) поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;

б) применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников;

в) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;

г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Президент Российской Федерации может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других государств и (или) международные организации о готовности Российской Федерации применить ядерное оружие или о принятом решении о применении ядерного оружия, а также о факте его применения.

Правовой основой применения ядерного оружия является Указ Президента РФ от 02.06.2020 N 355 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", который можно скачать здесь.

В Генштабе ВС РФ уточнили условия применения ядерного оружия. В статье «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», подготовленной Генштабом и опубликованной в газете «Красная звезда», говорится, что Россия применит ядерное оружие при условии любой ракетной атаки по своей территории. Статья является уточняющим комментарием к Указу Президента РФ 02.06.2020 N 355.

Впервые в публичном пространстве продекларированы условия, определяющие возможность применения Россией ядерного оружия. Первое условие связано с поступлением достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников. Факт старта баллистических ракет будет зафиксирован системой предупреждения о ракетном нападении.

Так как у России не будет возможности определить тип оснащения ракеты (ядерное или неядерное), то любая атакующая ракета будет рассматриваться как ракета с ядерной боеголовкой.

Просмотров: 203 | Добавил: ЦИПЗО