ГО и ЧС. Вводный инструктаж по гражданской обороне - 15 Июня 2017 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2017 » Июнь » 15 » ГО и ЧС. Вводный инструктаж по гражданской обороне
22:41
ГО и ЧС. Вводный инструктаж по гражданской обороне

В редакцию журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» поступают многочисленные вопросы, связанные с организацией и проведением вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками. На основные из них ответил заместитель главного редактора журнала Ларин А.И.

ГО и ЧС. Вводный инструктаж по гражданской оборонеОбязательно ли проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками? Ответ. Да обязательно. Это требование закреплено Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 N 470, внесшим изменения Положение о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841. В новой редакции Положения записано, что организации:

1) разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

2) организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

Как видно из текста Положения, программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне разрабатывают сами организации. И это понятно, так как организации имеет свою специфику производственной или иной деятельности, имеют разную численность работников, относятся к разным категориям по ГО и т.д. Понятно, что задачи атомной электростанции в области ГО будут отличаться от задач, стоящих перед небольшой организацией, не отнесенной к категории по ГО. Именно поэтому обязанность по разработке программы проведения вводного инструктажа по ГО и возложена на саму организацию, которая должна учитывать особенности своей деятельности, в том числе в особый период.

С другой стороны, существует ряд однотипных организаций со схожими условиями деятельности и задачами в области ГО, например, школы, медицинские учреждения, организации торговли, предприятия определенных отраслей и т.д. Для них целесообразна разработка типовых программ вводного инструктажа. Делать это в качестве организационно-методической помощи по идее должны их вышестоящие органы управления, в том числе отраслевые федеральные органы исполнительной власти. Однако практика показывает, что такие методические документы всегда запаздывают или вообще не появляются на свет. Редакция журнала будет отслеживать такие документы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и по возможности публиковать их на страницах нашего издания или размещать их на сайте редакции, о чем опять же будет информация в нашем журнале.

На момент подписания журнала в печать еще не было разъяснений МЧС России или подготовленных им методических рекомендаций по организации и проведению вводного инструктажа по ГО с вновь принятыми работниками.

Основные вопросы по вводному инструктажу можно взять из Примерной программой курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденной МЧС 22.02.2017 № 2-4-71-8-14 и увязать их со спецификой деятельности организации.

Как всегда, при отсутствии официально утвержденных методических материалов наступает разноголосица по вопросам организации вводного инструктажа по ГО. Некоторые считают, что его целесообразно проводить по аналогии с вводными инструктажами по охране труда и пожарной безопасности – в первый день после приема или даже до приема на работу (в процессе оформления документов), не откладывая на потом. Если его проводить просто для «галочки», то да. Ведь понятно, что смешать все в одну кучу и за полчаса изложить поступающему на работу в виде инструктажа – это значит подойти к делу формально и не получить должного результата от такого «инструктажа». Хотя формально требование о проведении инструктажа будет соблюдено, поступающий распишется в журнале проведения вводного инструктажа и дело будет сделано. Поэтому недаром в Постановлении Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред. от 19.04.2017) "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны" обозначены сроки проведения вводного инструктажа по ГО с вновь принятыми работниками - в течение первого месяца их работы. Кроме того, если не торопиться, можно проводить инструктаж с группой поступивших на работу, что поможет не только сэкономить время, но и провести инструктаж на более высоком уровне. Но не забывайте о сроках – в течение первого месяца их работы, иначе это будет нарушение законодательства о ГО.

 

Кто проводит вводный инструктаж по ГО с вновь принятыми работниками?

Ответ. Обычно это лицо, уполномоченное на решение задач в области ГО в организации, или иной работник, имеющий соответствующую подготовку в области ГО. Все решается руководителем организации (он же начальник ГО на своем объекте) в зависимости от количества поступающих на работу, величины организации, поставленных перед ней задач в области ГО, категории организации по ГО, наличия учебных классов и их материально-технического оснащения и других факторов.

 

Какие локальные документы должны быть в организации по проведению вводного инструктажа?

Ответ. Обычно в организации издается приказ о проведении вводного инструктажа по ГО с вновь принятыми работниками. Указанным приказом утверждается лицо, ответственное за проведение инструктажа, место и время проведения инструктажа, программа вводного инструктажа и форма журнала регистрации инструктажа. Указанные документы предъявляются при проведении проверок проведения инструктажей контролирующими органами.

Просмотров: 2781 | Добавил: ЦИПЗО