Поддержание общественного порядка при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера
Главная » Статьи » Защита от ЧС (РСЧС)

Поддержание общественного порядка при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 9/2022.

Подписка на журнал с любого номера без каталожных наценок осуществляется в редакции (E-mail: [email protected]), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.).

Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Для получения информационной системы необходимо выслать по E-mail [email protected] копию документа, подтверждающего подписку.

 

 

ПОДДЕРЖАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

 

В статье в формате Положения рассмотрен порядок организации и проведения мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории субъекта Российской Федерации (РФ).

 

1. Настоящее Положение о поддержании общественного порядка при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера на территории субъекта РФ (далее – Положение) разработано в соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и законом субъекта РФ от _______ N __ "О защите населения и территорий субъекта РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

2. Положение определяет порядок организации и проведения мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера (далее – чрезвычайные ситуации) на территории субъекта РФ.

3. Поддержание общественного порядка при чрезвычайных ситуациях осуществляется в рамках функционирования региональной (областной, краевой, республиканской) подсистемы РСЧС.

4. Основными мероприятиями по поддержанию общественного порядка являются:

- оповещение населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций через средства массовой информации, а также с использованием мобильных средств оповещения;

- организация контрольно-пропускного режима в зоне чрезвычайной ситуации;

- организация регулирования движения всех видов транспорта в зоне чрезвычайной ситуации;

- охрана потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения, материальных ценностей и личного имущества пострадавших;

- предупреждение и пресечение правонарушений в зоне чрезвычайной ситуации;

- осуществление блокирования (изоляции, оцепления) зоны чрезвычайной ситуации для предотвращения проникновения лиц, не участвующих в аварийно-спасательных работах;

- обеспечение поддержания общественного порядка при проведении эвакуационных мероприятий;

- пресечение паники, ложных и провокационных слухов;

- розыск пропавших людей;

- идентификация трупов;

- определение состава и подготовка привлекаемых для поддержания общественного порядка сил и средств, планирование их действий.

5. Для обеспечения охраны общественного порядка при чрезвычайных ситуациях привлекаются силы и средства в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

6. Привлечение сил и средств для обеспечения охраны общественного порядка при чрезвычайных ситуациях осуществляется решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства субъекта РФ.

7. В целях обеспечения управления, координации действий сил и средств, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, осуществления взаимодействия с органами управления региональной подсистемы РСЧС создаются соответствующие оперативные штабы, которые в том числе вырабатывают решения по обеспечению охраны общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации.

8. Общее руководство силами и средствами, участвующими в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, организацию взаимодействия осуществляет руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации, определенный Губернатором субъекта РФ.

Непосредственное руководство силами и средствами органов внутренних дел, участвующими в пределах своей компетенции в поддержании общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации, осуществляет уполномоченное должностное лицо Главного управления МВД России по субъекту РФ.

9. Поддержание общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации до прибытия сил и средств, привлекаемых для поддержания общественного порядка, организуется руководителем аварийно-спасательной службы (аварийно-спасательного формирования), прибывшим в зону чрезвычайной ситуации первым.

10. Решение руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации по вопросам поддержания общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации является обязательным для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

11. Расчет сил и средств, привлекаемых для выполнения мероприятий по охране общественного порядка при ликвидации чрезвычайных ситуаций, определяется планами действий органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях, планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории субъекта РФ и соответствующих муниципальных образований, разрабатываемыми заблаговременно.

12. Численность сил и средств, привлекаемых для поддержания общественного порядка, в каждом конкретном случае определяется руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации.

Численность сил и средств органов внутренних дел определяется в установленном порядке по решению уполномоченного должностного лица Главного управления МВД России по субъекту РФ по согласованию с руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации.

Другие статьи по теме
Категория: Защита от ЧС (РСЧС) | Добавил: ЦИПЗО (27.04.2025)
Просмотров: 137