Главная » Статьи » Защита от ЧС (РСЧС) |
Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 10/2022. Подписка на журнал с любого номера без каталожных наценок осуществляется в редакции (E-mail: [email protected]), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Для получения информационной системы необходимо выслать по E-mail [email protected] копию документа, подтверждающего подписку.
КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ, ПОРЯДОК РАБОТЫ
Строев Г.А. Сотрудник редакции журнала
Обычно комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа формируется на основе постановления главы администрации городского округа. Утверждается Положение о Комиссии и ее состав. Положение разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и иными законодательными и нормативно-правовыми актами в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа (далее – КЧС) является постоянно действующим координирующим органом, образованным для обеспечения согласованности действий Администрации городского округа, государственных и иных организаций в целях реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ЧС) и обеспечению пожарной безопасности на территории городского округа.
Основные задачи КЧС Основными задачами КЧС в соответствии с ее компетенцией являются: - разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности; - координация деятельности органов управления и сил городского звена областной (краевой, республиканской) системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – городское звено РСЧС); - обеспечение согласованности действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта РФ Российской Федерации, органов местного самоуправления городского округа и организаций при решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций или пожаров; - рассмотрение вопросов о привлечении сил и средств постоянной готовности городского округа, предназначенных для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации, городского звена РСЧС и других подразделений и формирований для организации и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в порядке, установленном федеральным законодательством; - рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Иные задачи могут быть возложены на КЧС решениями Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, Правительства субъекта РФ в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа.
Функции КЧС КЧС с целью выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие функции: - рассматривает в пределах своей компетенции вопросы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на территории городского округа; - вносит, в установленном порядке, главе городского округа предложения по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на территории городского округа; - рассматривает прогнозы чрезвычайных ситуаций, организует разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности на территории городского округа; - участвует в разработке целевых программ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности и готовит предложения по их реализации; - разрабатывает предложения по развитию и обеспечению функционирования городского звена РСЧС; - координирует действия сил и средств постоянной готовности городского округа, предназначенных для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации, городского звена РСЧС и других подразделений и формирований, привлекаемых для организации и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории городского округа; - участвует в подготовке ежегодного доклада о состоянии защиты населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций.
Права КЧС КЧС в пределах своей компетенции имеет право: 1) запрашивать необходимые материалы и информацию; 2) заслушивать на своих заседаниях ответственных лиц Администрации городского округа, руководителей организаций и общественных объединений; 3) привлекать для участия в своей работе представителей государственных органов, организаций и общественных объединений по согласованию с их руководителями; 4) привлекать, в установленном порядке, к ликвидации чрезвычайных ситуаций силы и средства, находящиеся на территории городского округа, независимо от ведомственной принадлежности: - силы и средства городского звена РСЧС; - силы и средства постоянной готовности городского округа, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации; - территориальные и объектовые нештатные аварийно-спасательные формирования; силы органов промышленного и санитарного надзора, учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля, а также профильные научно-исследовательские организации, занимающиеся контролем природной среды; - личный состав службы охраны общественного порядка, пожарные части и подразделения, специализированные отряды аварийно-спасательной службы Управления внутренних дел; - ведомственные и муниципальные аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные и противопожарные подразделения, команды и бригады; - формирования экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения; - подразделения Центрального регионального центра МЧС России, а также воинские части местного гарнизона, предусмотренные планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 5) устанавливать режимы функционирования городского звена РСЧС или отдельных объектов; 6) создавать рабочие группы из числа членов комиссии и представителей заинтересованных организаций по направлениям деятельности комиссии, определять задачи, полномочия и порядок работы этих групп; 7) вносить в установленном порядке предложения по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
Состав КЧС Состав КЧС утверждается постановлением Администрации городского округа. Председателем КЧС является Глава городского округа, который руководит деятельностью КЧС и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач. Состав КЧС формируется из представителей Совета депутатов городского округа, Администрации городского округа, территориальных структурных подразделений центральных исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по субъекта РФ и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа. При угрозе природных, техногенных, экологических и иных опасностей, ухудшения радиационной, химической, биологической, санитарно-эпидемической, пожарной, гидрометеорологической обстановки, а также при возникновении ЧС, в составе КЧС создаются комиссии и рабочие группы, которые организуют и возглавляют мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории городского округа.
Порядок работы КЧС КЧС осуществляет свою деятельность в соответствии с планом, принимаемым на заседании КЧС и утверждаемым ее председателем. Заседания КЧС проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания КЧС проводит председатель, а в его отсутствие – один из его заместителей. Подготовка материалов к заседанию комиссии осуществляется членами КЧС, в ведении которых находятся вопросы повестки дня. Материалы должны быть представлены секретарю КЧС не позднее 3 дней до проведения заседания. Заседание КЧС считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины ее членов. Члены КЧС принимают участие в ее заседаниях персонально. В случае отсутствия члена КЧС на заседании, он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме. Решения КЧС принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов КЧС. В случае равенства голосов решающим является голос председателя КЧС. КЧС имеет официальный бланк со своим наименованием. Решения КЧС оформляются на официальном бланке КЧС и подписываются председателем КЧС или его заместителем, председательствующим на заседании. В случае необходимости председатель КЧС имеет право давать прямые указания на проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Такие указания оформляются на официальном бланке КЧС в виде распоряжений и подписываются председателем КЧС или его первым заместителем. Оповещение членов КЧС при возникновении аварий, катастроф или стихийных бедствий осуществляется по решению председателя КЧС через единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа по специально разработанным схемам. Представление отчетов и донесений в вышестоящие комиссии по ЧС осуществляется в сроки и объемах, определяемых табелем срочных донесений. Подготовка проектов отчетов и донесений возлагается на секретаря КЧС.
Режимы функционирования КЧС КЧС может функционировать в следующих режимах: - режим повседневной деятельности; - режим повышенной готовности; - режим чрезвычайной ситуации. В зависимости от конкретно складывающейся обстановки на территории городского округа, по решению председателя КЧС, комиссия переходит на режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации. По обстановке, на соответствующий режим работы по решению председателя может переходить не вся комиссия, а только те группы или комиссии, которые непосредственно участвуют в ликвидации конкретной ЧС. В режиме повседневной деятельности работа КЧС организуется на основании годового плана работы. По мере необходимости проводятся заседания комиссии или рабочих групп, по итогам которых принимается решение на выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе: - осуществление наблюдения за состоянием окружающей среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях; - планирование и выполнение мероприятий по предупреждению ЧС, обеспечению пожарной безопасности и защиты населения, уменьшению возможных потерь и ущерба, а также повышению устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях; - совершенствование подготовки органов управления, сил и средств городского звена РСЧС к действиям при чрезвычайных ситуациях, организацию подготовки населения способам защиты и действиям в ЧС; - контроль за созданием и восполнением резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС. В режиме повышенной готовности проводится оповещение и сбор КЧС, оценивается обстановка, заслушиваются предложения, принимается решение по сложившейся обстановке, которое доводится до исполнителей. Дополнительно проводится: - формирование (при необходимости) оперативной группы для выявления причин ухудшения обстановки непосредственно в районе бедствия, выработке предложений по ее нормализации; - организуется круглосуточное дежурство руководящего состава КЧС (при необходимости); - усиление наблюдения за состоянием окружающей среды, обстановки на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, прогнозирование возможности возникновения ЧС и их масштабов; - принятие мер по защите населения и окружающей среды, обеспечению устойчивого функционирования объектов; - приведение в состояние готовности сил и средств для ликвидации ЧС, уточнение планов их действий и выдвижения (при необходимости) в район предполагаемой ЧС; - развертывание и подготовка к работе пунктов управления. В режиме чрезвычайной ситуации проводится оповещение и сбор КЧС, на место ЧС высылается оперативная группа, оценивается обстановка, заслушиваются предложения по сложившейся обстановке, принимается решение и доводится до исполнителей. Мероприятия, проводимые КЧС в режиме чрезвычайной ситуации, направлены на: - организацию защиты населения; - определение границ зоны ЧС; - организацию ликвидации ЧС; - организацию работ по обеспечению устойчивого функционирования объектов экономики, первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения; - осуществление непрерывного наблюдения за состоянием окружающей среды в зоне ЧС, за обстановкой на аварийных объектах и прилегающих к ним территориях.
Другие статьи по теме | |
Категория: Защита от ЧС (РСЧС) | Добавил: ЦИПЗО (27.04.2025) | |
Просмотров: 38 |