Главная » Статьи » Обучение и тренировки |
Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 9/2022. Подписка на журнал с любого номера без каталожных наценок осуществляется в редакции (E-mail: [email protected]), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Для получения информационной системы необходимо выслать по E-mail [email protected] копию документа, подтверждающего подписку.
РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, ПРОИСШЕДШИХ ВО ВРЕМЯ УЧЕНИЙ И ТРЕНИРОВОК ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЗАЩИТЕ ОТ ЧС, А ТАКЖЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧС
Брызгалов М.Ф. Учебно-консультативный центр по охране труда, г. Москва
Как расследуются и учитываются травмы, полученные в ходе учений и тренировок по гражданской обороне (ГО) и защите от чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также при ликвидации последствий реальных ЧС? Какими правами обладают пострадавшие? Ответы в представленной публикации.
Многие организации имеют нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в области гражданской обороны (НФГО) и нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ), которые участвуют в учениях и тренировках, а также могут привлекаться к ликвидации последствий реальных ЧС. При этом существует риск получения травм участниками указанных формирований. Также риск травмирования существует при обучении, проведении соревнований и иных мероприятий по ГО и защите от ЧС. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) такие травмы рассматриваются как производственные, расследуются и учитываются как несчастные случаи на производстве. Соответственно пострадавшие лица имеют право на защиту своих прав и получение всех компенсаций. В соответствии со статьей 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими не только в производственной деятельности работодателя, но и при исполнении ими обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Несчастные случаи при ликвидации последствий ЧС, проведении обучения, учений и тренировок и иных мероприятий в области ГО и защиты от ЧС относятся к несчастным случаям на производстве, расследуются в соответствии с требованиями ТК РФ и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (далее – Положение), утвержденного приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н[1]. Документ определяет порядок расследования несчастных случаев, в том числе с лицами, привлекаемыми к мероприятиям по ликвидации последствий катастроф и других ЧС. Расследование групповых несчастных случаев (два человека и более), тяжелых несчастных случаев[2], несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших с гражданами, привлекаемыми к мероприятиям по ликвидации последствий ЧС, проводится комиссиями, состав которых формируется в соответствии с требованиями части второй статьи 229 Кодекса органами или организациями, осуществляющими привлечение граждан к мероприятиям по ликвидации последствий ЧС, с участием должностных лиц территориальных органов МЧС России.
Оформление расследования несчастных случаев в результате ЧС[3]: 1. Несчастные случаи, происшедшие в результате ЧС, в том числе повлекших гибель пяти человек и более, когда необходимо длительное проведение соответствующих экспертиз, расследование ЧС соответствующими комиссиями[4], квалифицированные по результатам расследования как несчастные случаи на производстве, оформляются актами о несчастном случае на производстве формы Н-1ЧС[5]. 2. Акты формы Н-1ЧС оформляются и утверждаются работодателем по письменному решению комиссии по расследованию несчастного случая, согласованному с центральным аппаратом Федеральной службы по труду и занятости и страховщиком[6], определяющими целесообразность принимаемого решения, с оформлением в произвольной форме протокола заседания комиссии с указанием оснований принятого решения при установлении комиссией причинно-следственной связи между гибелью (травмой) работника и исполнением им трудовых обязанностей. Акты формы Н-1ЧС вместе с документами, подтверждающими причинно-следственную связь между гибелью (травмой) работника и исполнением им трудовых обязанностей, в течение суток после утверждения направляются в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя) для рассмотрения вопроса о назначении соответствующих страховых выплат. 3. После оформления и утверждения работодателем актов формы Н-1ЧС расследование несчастных случаев, продолжается в соответствии с требованиями Кодекса и Положения. 4. По результатам расследования оформляются акт о расследовании несчастного случая и акты формы Н-1 с приложением соответствующих материалов, определенных Кодексом и Положением, включая акты формы Н-1ЧС. Оформление, регистрация и учет несчастного случая осуществляются в соответствии с требованиями Кодекса и Положения.
Классификация несчастных случаев на производстве При оформлении документов при расследовании несчастных случаев на производстве, а также для их статистического учета и анализа используют классификаторы, утвержденные приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н (приложение 3 к приказу): - классификатор видов (типов) несчастных случаев на производстве; - классификатор причин несчастных случаев на производстве; - дополнительные классификаторы. В соответствии с указанными классификаторами несчастные случаи на производстве подразделяются: - по тяжести последствий (легкие, тяжелые и со смертельным исходом); - по степени тяжести повреждения здоровья (легкие и тяжелые); - по количеству пострадавших (несчастный случай с одним пострадавшим и групповой несчастный случай (два человека и более)); - по видам (типам) несчастных случаев (в соответствии с классификатором видов (типов) несчастных случаев на производстве); - по причинам несчастных случаев (в соответствии с классификатором причин несчастных случаев на производстве); - по иным дополнительным признакам (см. дополнительные классификаторы). Наибольшее значение имеет разделение несчастных случаев на производстве по тяжести последствий и количеству пострадавших, т.к. от этого зависит порядок действий работодателя, в т.ч. порядок извещения о несчастном случае, правовая оценка действий и ответственности работодателя, иные организационно-правовые аспекты. Остальные квалификационные признаки используются преимущественно для статистического учета и анализа.
Обязанности работодателя при несчастном случае При несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан (статья 228 ТК РФ): - немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; - принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; - сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия); - в установленный срок проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в статье 228.1 «Порядок извещения о несчастных случаях» ТК РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – также родственников пострадавшего; - принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.
Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев[7] Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев, непризнания работодателем факта несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласия пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), а при несчастных случаях со смертельным исходом – лиц, состоявших на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), с содержанием акта о несчастном случае рассматриваются федеральной инспекцией труда и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в суд.
Заключительные положения Несчастные случаи при ликвидации последствий ЧС, проведении обучения, учений и тренировок и иных мероприятий в области ГО и защиты от ЧС относятся к несчастным случаям на производстве, расследуются в соответствии с требованиями ТК РФ и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н. Соответственно пострадавшие лица имеют право на защиту своих прав и получение всех компенсаций в соответствии с ТК РФ. В соответствии с ТК РФ ответственность за своевременное и надлежащее расследование, оформление, регистрацию и учет несчастных случаев на производстве, а также реализацию мероприятий по устранению причин несчастных случаев возлагается на работодателя (его представителя). Председатель и члены комиссий по расследованию несчастных случаев являются ответственными за соблюдение сроков расследования, объективность принятых ими выводов и решений. Проверка соблюдения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве проводится при осуществлении контроля (надзора) уполномоченными органами в области охраны труда. Если при осуществлении контроля (надзора) установлено, что утвержденный работодателем акт о несчастном случае составлен с нарушениями установленного порядка или не соответствует обстоятельствам и материалам расследования, государственный инспектор труда вправе обязать работодателя внести в него необходимые изменения. К нарушениям порядка расследования, в частности, относятся: - расследование несчастного случая на производстве проведено комиссией, сформированной с нарушением требований статьи 229 ТК РФ; - несчастный случай неправомерно квалифицирован комиссией по результатам расследования как несчастный случай, не связанный с производством; - содержание акта о несчастном случае в части определения причин несчастного случая и лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, не соответствует фактическим обстоятельствам несчастного случая и (или) материалам его расследования; - отказ членов комиссии от подписания акта о несчастном случае; - изменение степени тяжести и последствий несчастного случая[8]. Контроль за соблюдением работодателями порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве в подведомственных организациях осуществляется в рамках ведомственного контроля в соответствии со статьей 353.1 ТК РФ федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в установленном порядке. Профсоюзный контроль расследования несчастных случаев осуществляется в соответствии со статьей 370 ТК РФ инспекциями труда соответствующих профессиональных союзов.
[1] Приказ вступил в силу с 1 сентября 2022 года. [2] Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 N 160. Юридическим документом, подтверждающим степень тяжести повреждения здоровья, является «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» (учетная форма N 315/у), утвержденная приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 N 275. [3] Источник: Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н. [4] В установленных случаях расследование проводится не комиссией, а государственным инспектором труда (см. статью 229.3 ТК РФ). [5] См. форму N 4 в приложении N 2 к приказу Минтруда России от 20.04.2022 N 223н. [6] Абзац восьмой статьи 3 Федерального закона от 24 июля [7] Статья 231 ТК РФ. [8] В случае не направления работодателем извещения по установленной форме в соответствии с требованиями части пятой статьи 228.1 ТК РФ и не проведения комиссией расследования несчастного случая в соответствии с требованиями части второй статьи 229 ТК РФ. Другие статьи по теме | |
Категория: Обучение и тренировки | Добавил: ЦИПЗО (27.04.2025) | |
Просмотров: 27 |