Главная » Статьи » Методические материалы |
Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 7/2022. Подписка на журнал с любого номера без каталожных наценок осуществляется в редакции (E-mail: [email protected]), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Для получения информационной системы необходимо выслать по E-mail [email protected] копию документа, подтверждающего подписку.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ОРГАНИЗАЦИИ (В УЧРЕЖДЕНИИ, НА ПРЕДПРИЯТИИ)Ларин А.И. Заместитель главного редактора журнала
В статье содержатся рекомендации по разработке Положения об организации и ведении гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии). Представленный материал предназначен для использования должностными лицами организаций при разработке, согласовании и утверждении Положений об организации и ведении гражданской обороны.
Положение об организации и ведении гражданской обороны (далее - ГО) в организациях, учреждениях и на предприятиях (далее – организации) является основополагающим локальным документом по ГО. Напомним, что подготовка к ведению ГО в организациях заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите работников организаций, а также материальных ценностей, находящихся в распоряжении организаций, от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях (далее - ЧС) природного и техногенного характера. Ведение ГО в организациях заключается в непосредственном выполнении мероприятий по защите работников, а также материальных ценностей, находящихся в распоряжении организаций, от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. Ведение ГО в организации осуществляется на основе соответствующего Плана гражданской обороны организации, который определяет объем, организацию, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по ГО и ликвидации ЧС. Мероприятия по ГО организуются в соответствии с действующими законодательными и нормативно-правовыми актами в области ГО федерального, регионального и муниципального уровней.
Порядок разработки, согласования и утверждения Положения об организации и ведении гражданской обороны в организацияхРазработку Положения об организации и ведении гражданской обороны организует руководитель организации. Разработка Положения осуществляется, как правило, в два этапа и включает в себя: НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ: 1) издание распорядительного документа о разработке Положения об организации и ведении гражданской обороны, в котором определяются: - руководитель рабочей группы и ее состав; - распределение обязанностей между членами рабочей группы; - сроки разработки Положения. 2) уточнение членами рабочей группы требований к выполнению мероприятий по ГО, предъявляемыми действующими нормативно-правовыми, нормативно-техническими и иными документами (продолжает ли организация работу в военное время и отнесена ли к категории по ГО). НА ВТОРОМ ЭТАПЕ: - практическая разработка Положения; - согласование проекта Положения с органами управления ГО и ЧС. После подписания приказа об утверждении Положения его копии необходимо направить в территориальный орган МЧС России и структурное подразделение местного органа власти, отвечающего за ГО и защиту от ЧС.
Рекомендуемая структура и содержание Положения об организации и ведении гражданской обороны в организацияхПоложение об организации и ведении ГО в организации рекомендуется разрабатывать с учетом следующей структуры: I. Общие положения. II. Основные задачи, функции и полномочия организации в области гражданской обороны. III. Основные мероприятия организации по гражданской обороне. IV. Заключительные положения. В разделе "I. Общие положения" указываются: - нормативные и правовые основы подготовки к ведению и ведения ГО в организации; - органы, осуществляющие руководство ГО в организации; - система управления ГО организации; - организация взаимодействия организации с территориальными органами МЧС России и структурными подразделениями местных органов власти, отвечающих за ГО и защиту от ЧС на своих территориях; - организация сбора и обмена информацией в организации в целях обеспечения организованного и планомерного осуществления мероприятий по ГО, в том числе своевременного оповещения о прогнозируемых и возникших опасностях в военное время; - организация планирования мероприятий по ГО в организации, а также порядок реализации соответствующих планов ГО; - состав сил и средств ГО организации. В разделе "II. Основные задачи, функции и полномочия организации в области гражданской обороны" указываются: - основные задачи в области ГО, решаемые организацией; - функции и полномочия организации в области ГО, с учетом решаемых задач в области ГО; - права и обязанности должностных лиц и работников организации в области ГО. В разделе "III. Основные мероприятия организации по гражданской обороне" указываются: - основные мероприятия по ГО, проводимые организацией в целях решения задач в области ГО; - организация и порядок выполнения мероприятий по ГО, проводимых организацией. В разделе "IV. Заключительные положения" указываются: - порядок планирования и финансирования мероприятий по ГО в организации; - организация контроля за выполнением мероприятий по ГО в организации, а также ответственность соответствующих должностных лиц и работников за невыполнение требований и мероприятий в области ГО. При подготовке Положений об организации и ведении гражданской обороны в организациях (в учреждениях, на предприятиях) целесообразно использовать макеты (образцы) таких положений, которые будут опубликованы в ближайших номерах нашего журнала. При подготовке положений об организации и ведении гражданской обороны в федеральных органах исполнительной власти используются одноименные методические рекомендации, утвержденные МЧС России 03.02.2017 N 2-4-71-2-11. Другие статьи по теме | |
Категория: Методические материалы | Добавил: ЦИПЗО (25.04.2025) | |
Просмотров: 40 |