Техногенные катастрофы: обрушение торгового центра Сампун в Южной Корее
Главная » Статьи » Промышленная безопасность

Техногенные катастрофы: обрушение торгового центра Сампун в Южной Корее

Обрушение торгового центра Сампун[1] произошло 29 июня 1995 года в Сеуле не в результате террористических актов или военных действий. Это самая крупная катастрофа мирного времени в истории Южной Кореи. В результате обрушения здания погибло 502 человека, 937 получили ранения. Общее количество пострадавших 1445 человек. До терактов 11 сентября в США[2] и обрушения Рана-Плаза в Бангладеш[3] это было самым крупным по количеству жертв обрушением здания.

 

Строительство

В преддверии летней олимпиады 1988 года в Сеуле и окрестностях царил строительный бум. В связи с запретом на заключение международных строительных контрактов почти все здания возводились южнокорейскими компаниями, часто в сжатые сроки из-за большого количества заказанных им объектов.

«Сампун Груп» (Sampoong Group) приступила к строительству торгового центра в 1987 году, подрядчиком выступали Woosung Construction. Изначально земля, где до этого находилась свалка, была предназначена для строительства жилого 4-этажного комплекса, но по ходу строительства назначение здания и проект были изменены будущим директором торгового центра Ли Чжуном путем коррупционной сделки с администрацией района Сочхогу. В результате из плана сооружения убрали несколько опорных колонн в пользу установки эскалаторов и незаконно возвели пятый этаж. Когда Woosung Construction отказались вносить изменения в планы строительства, Ли Чжун не только проигнорировал предупреждения, но и уволил подрядчиков и завершил строительство силами собственной строительной компании. Здание было сдано в конце 1989 года, и официально торговый центр Сампун открылся 7 июля 1990 года. В течение 5 лет своего существования его ежедневно посещало примерно 40 тыс. человек. В здании было северное и южное крылья, соединенные атриумом.

 

Нарушения при эксплуатации

Изначальный план конструкции безбалочного железобетонного здания не предполагал наличия перекрытий или стального каркаса, что при изъятии колонн и прорубке пола для эскалаторов означало неравномерную нагрузку между этажами. Для максимального увеличения свободного пространства диаметр 8 из 20 несущих колонн на 4 и 5 этажах был уменьшен с 80 см (по первоначальному проекту) до 60 см, расстояние между ними увеличили до 11 м. Изначально колонны должны были быть усилены 16 арматурными стержнями, но их количество сократили до 8 штук, сократив несущую мощь вдвое. Толщина плиты крыши была изменена с 6 см до 9 см в целях увеличения водонепроницаемости.

Изначально на пятом этаже планировался роликовый каток, что условно подходило под законодательство о зонировании, и давало право зданию считаться не только торговым центром. Однако Ли изменил планы и разместил на пятом этаже серию ресторанов, в том числе рестораны корейской кухни с системой теплых полов, требующей дополнительного слоя труб и бетона. Это увеличивало вес и толщину плиты, а теплый пол, холодильные установки и другое оборудование давали дополнительную нагрузку на плиту и на несущие колонны.

Кроме этого, агрегаты водяного охлаждения также были перенесены на крышу из цокольного этажа для увеличения пространства в последнем. Это увеличило нагрузку на 610 кг/м². При установке системы кондиционирования в августе 1993 года на крыше не был использован кран, что привело к появлению первых трещин. Установки расположили над колонной 5E, в районе который были видны трещины. Ситуация ухудшалась еще и тем, что колонны 5-го этажа не были выравнены с колоннами нижних этажей.

 

Предпосылки обрушения

В 1994 году расположенный на втором этаже напротив спортивного центра финансовый сектор (отделение CHB Bank и др.) был перенесен на первый этаж, а на его месте 5 января 1994 года был открыт книжный магазин. Из-за веса огромного количества книг в холле спортивного центра начали появляться трещины, постепенно расширявшиеся. В итоге 3 марта 1995 года книжный магазин закрыли, но рост трещин это не остановило. В апреле 1995 года над ресторанами северного крыла появились трещины в потолке. С мая из них начал сыпаться песок, а пол 5-го этажа начал медленно проседать.

 

Вибрация

29 июня 1995 года сын Ли Чжуна, директор ТЦ Ли Хан Сан созвал экстренное совещание по состоянию здания. В 9 утра из ресторана на 5 этаже поступил звонок о том, что 2 метра пола просели, а потолок немного опустился. Последовала просьба немедленно подняться и проверить состояние: Ли на месте происшествия обнаружил, что в опорной колонне появилась 20-сантиметровая трещина, а потолок просел. В соседних ресторанах с просевшего потолка капала вода. Пришедший в 10 часов на работу сотрудник 4 этажа сообщил, что слышал трехминутную вибрацию, вызванную работой кондиционеров и резонирующую с трещинами. Ли Хан Сан, архитектор Ли Ен Гиль, и заместитель администрации Ли Вон Су в 11 часов лично убедились в ситуации на 5-м этаже. Через час этаж был закрыт, и доступ на него контролировался. В 12 часов были прекращены поставки газа к системе кондиционирования, а кондиционеры отключены.

 

Экстренное совещание

В 4 часа дня (примерно за 2 часа до обрушения) на третьем этаже в переговорной началось экстренное совещание по сложившейся ситуации под руководством Ли Чжуна. Лим Хен Чжэ, супервизор, представитель стороны, перекрывшей газ, говорил о необходимости эвакуации людей и срочном ремонте. Инженером Ли Хак Су было высказано мнение, что кризис можно преодолеть текущим ремонтом без остановки работы ТЦ. Руководство склонилось к этой версии, затем началось обсуждение необходимых мер. Через час после чего Лим уехал в свой офис за чертежами. Технические же специалисты Сампуна закрыли второй этаж спортивного центра и проход по нему согласно плану ремонта центрального холла.

В 17:40 минут в переговорную поступил звонок, сообщающий о том, что ситуация усугубляется. Руководство срочно покинуло здание.

 

Обвал

В 17:50 не руководство, а сотрудники второго и третьего этажа начали выкрикивать просьбы об эвакуации. Эти выкрики не были слышны внизу, тем более, на подземных четырех этажах. Примерно в 17:57 крыша обвалилась, и системы кондиционирования оказались на уже перегруженном полу 5-го этажа. Затем обрушились основные несущие колонны. В течение 20 секунд южное крыло полностью обрушилось, убив 502 человека и завалив обломками еще 1500.

 

Спасательная операция

Первые спасатели появились на месте происшествия через несколько минут после катастрофы. Краны и другая тяжелая техника подошла на следующий день. Чве Бен Рель, мэр Сеула предлагал приостановить спасательные работы в связи с риском обрушения оставшихся конструкции, но встретил жесткий протест со стороны горожан, в особенности, от родственников и друзей пострадавших. Оставшиеся стены были укреплены тросами, и операция продолжилась. Каждые полчаса Korea Telecom запускала триггер-сигнал для обнаружения пейджеров и мобильных телефонов, которые могли быть у пострадавших.

Примерно через неделю основной задачей стало удаление обломков, которое велось аккуратно, так как возможность найти выживших не исключалась. Тем не менее, чиновники уверяли, что никто не мог остаться в живых через два дня после обрушения универмага. Те, кого не удалось достать сразу, пили дождевую воду, чтобы избежать обезвоживания. Последних выживших извлекли из под обломков на 11-й, 13-й и 17-й (377 часов с момента обрушения) день. Последней выжившей была спасенная на 17-й день операции 19-летняя Пак Сын Хен, которая не получила никаких физических повреждений. Спасенный на 9-й день человек рассказывал, что кто-то из уцелевших после обрушения утонул в воде, использовавшейся для тушения пожаров на заваленной автостоянке.

26 июля 1995 года на канале MBC были публично озвучены имена всех лиц, причастных к инциденту и случаях дачи и получения взяток при строительстве.

 

Расследование

Расследование вел профессор Лан Чун из университета Данкок, факультета гражданского строительства. Сразу же после обрушения следствие рассматривало версию взрыва газа как наиболее вероятную: дважды взрывы газа прогремели в Сеуле в том же году, а в Тэгу погибло более 100 человек. Однако пожар был бы куда сильнее, а уже возникший произошел из-за утечки из бензобаков автомобилей на подземной стоянке. Позже рассматривалась версия теракта, совершенного диверсантами из Северной Кореи, однако характер обрушения (мало обломков улетело за периметр здания, само оно обрушилось вниз) показал, что бомба не была заложена. Американские эксперты, расследовавшие теракт в Оклахома-Сити, также подтвердили, что случившееся в Сеуле не было терактом.

Расследование переключилось на ошибки при строительстве. Профессор Лан Чун сначала подозревал, что некачественный фундамент и слабая почва стали причиной обрушения, и обнаружил, что при строительстве стен и потолков применялась субстандартная бетонная смесь цемента с морской водой и слабоукрепленный бетон. В дальнейшем выявилось, что принцип безбалочного перекрытия, которому следовали строители при сооружении здания, не соблюдался, и были установлены колонны неправильного диаметра с меньшим количеством стальных стержней, ослабившие структуру в два раза — диаметр колонн составлял 60 см вместо предполагавшихся 80, а в каждой колонне было 8, а не 16 стержней. Арматура, укреплявшая бетонный пол, располагалась на расстоянии 10 см, а не 5 см, что ослабило структуру здания еще на 20 %. Уменьшение в размерах нескольких колонн и отсутствие еще некоторых было обусловлено тем, что были установлены противопожарные щиты по сторонам от эскалаторов, что ослабило их силу. С учетом того, что был достроен пятый этаж, нагрузка на здание была в два раза выше нормы, и оно не могло выдержать в какой-то момент всю нагрузку, хотя простояло пять лет.

Однако профессору пришлось долго искать повод, который стал началом цепи разрушений в здании. За два года до обвала на крыше здания установили три кондиционера, однако перевезли их на колесах, а не перетащили с помощью крана. Образовавшиеся трещины в крыше усиливались с каждым разом, когда включался кондиционер. На колонну 5E пришелся основной удар. По словам очевидцев, трещины расширялись каждый раз от вибраций включенных кондиционеров. В день катастрофы руководство заметило случившееся, но уже было слишком поздно, поскольку был нанесен непоправимый ущерб конструкции.

 

Суд

23 августа 1996 года Верховный суд вынес приговор по делу обрушения торгового центра Сампун.

Ли Чжун был приговорен к 7,5 годам тюрьме по статье о преступной небрежности. Изначально срок был 10,5 лет, но его сократили после подачи апелляции в апреле 1996 года.

Директор ТЦ Сампун Ли Хан Сан был приговорен к 7 годам заключения.

Получившие взятку за изменения в генплане конструкции Ли Чун У, глава администрации района Сочо-гу, и Хван Чоль Мин получили по 10 месяцев заключения и штрафы в размере 3 млн вон и 2 млн вон соответственно.

Всего по статьям о получении взяток, коррупции, подделке документов, создании фиктивных документов и пр. было осуждено 25 человек.

После освобождения Ли Чжун жил в своей квартире в Сеуле, до своей естественной смерти 4 октября 2003 года (в 81 год). После освобождения Ли Хан Сан до 2004 года жил в своей квартире в комплексе Сампун, после чего уехал в деревню в Монголию работать религиозым проповедником.

 

Выплаты

Администрация Сеула и владельцы Сампун выплатили семьям около $220 тыс. за каждого погибшего и пострадавшего. Изначально семьи требовали не менее 361 тысячи долларов, но компания была не в состоянии выплатить столько. К августу 1995 года Ли Чжун и Ли Хан Сан предложили Сеулу имущество всей семьи в пользу компенсаций, в результате чего Сампун Груп прекратила свое существование. Всего было урегулировано 3293 случая, общая сумма компенсации составила 375,8 млрд вон (примерно $300 млн). Выплаты были завершены к сентябрю 2003 года.

 

Реакция общества

Катастрофа привела к негодованию в обществе, демонстрациям, страху и скептицизму в отношении построенных в 1980-е и 1990-е годы сооружений. В итоге, правительство проверило на безопасность здания по всей стране, результаты были следующие:

► 1/7 (14,3 %) всех зданий требовали реконструкции;

► 80 % зданий требовали ремонта;

► в безопасном состоянии находились только 2 % зданий.

Вскоре после катастрофы и спасательной операции, обломки были вывезены, и участок земли не был занят вплоть до 2000 года. Семьи пострадавших требовали разбить мемориал на этом месте, но администрация Сочо-гу не соглашалась, передавая право на окончательной решение Правительству Сеула. В итоге, мемориал был разбит в другом месте, а земля продана частной компании. Сейчас там расположен ЖК премиум-класса Acrovista Apartments, строительство началось в 2001 году и завершилось в 2004 году.

 

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 6/2020.

 

 

[1] Публикация подготовлена по материалам Википедии.

[2] Разрушение башен Всемирного торгового центра (ВТЦ) стало основным событием из тех, которые происходили в связи с террористическими актами 11 сентября 2001 года. Две главные башни комплекса ВТЦ были поражены угнанными коммерческими авиалайнерами, южная башня 2 WTC обрушилась в 09:59, через час после того, как в нее врезался самолет, северная башня 1 WTC последовала за ней в 10:28. Также в результате стихийно возникших пожаров в 17:20 обрушилась башня 7 WTC. В общей сложности погибли 2751 человек, включая 157 пассажиров и членов команды на борту обоих самолетов.

[3] Обрушение восьмиэтажного здания в городе Савар (округ Дакка, область Дакка, Бангладеш) произошло 24 апреля 2013 года в 08:45 по местному времени. В результате катастрофы погибшими числятся 1134 человек, ранены около 2500 человек. Из-под завала спасены около 2500 человек. Десятки извлеченных неопознанных тел были похоронены в общих могилах без идентификации личностей. Катастрофа стала крупнейшим по количеству жертв обрушением здания в современной истории (за исключением обрушения Всемирного торгового центра в результате терактов 11 сентября 2001 года).

 

Другие статьи по теме
Категория: Промышленная безопасность | Добавил: ЦИПЗО (17.11.2020)
Просмотров: 36