Кто эффективнее на должности начальника гражданской обороной организации: мужчина или женщина?
Главная » Статьи » Организация ГО

Кто эффективнее на должности начальника гражданской обороной организации: мужчина или женщина?

Мы уже обсуждали некоторые вопросы эффективного руководства и лидерства.[1] Напомним, что руководителей-лидеров можно разделить на ориентированных на задачу и ориентированных на взаимоотношения. Лидер, ориентированный на задачу, больше заботится о том, чтобы работа была сделана как следует, чем о взаимоотношениях между работниками и об их чувствах. Лидер, ориентированный на взаимоотношения, в первую очередь интересуется тем, какие чувства и взаимоотношения возникают в среде работников. Ни один из этих двух типов не является более эффективным, чем другой, во всех обстоятельствах. Все зависит от характера ситуации, а именно от того, какова степень контроля лидера и его влияния среди членов группы. В ситуации «высокого контроля» у лидера хорошие межличностные отношения с подчиненными, его положение в группе однозначно воспринимается как влиятельное и главенствующее, а работа, которую выполняет группа, хорошо структурирована и четко определена. В ситуации «низкого контроля» имеет место обратное – у лидера плохие взаимоотношения с подчиненными, а работа, которую должна выполнить группа, определена неясно. По мнению специалистов в области групповой динамики и менеджмента, лидеры, ориентированные на задачу, наиболее эффективны в ситуациях либо с очень высоким либо с очень низким уровнем контроля. В случаях «высокого контроля» люди довольны, все идет гладко и нет нужды беспокоиться о чувствах подчиненных или их взаимоотношениях. Здесь руководитель, обращающий внимание только на выполнение задачи, добивается наилучших результатов. Когда контроль ситуации низок, лидеру, ориентированному на задачу, лучше удается организовать ситуацию и внести хоть какой-то порядок в запутанную и неопределенную рабочую обстановку.

Сосредоточившись на работе, руководитель может многое сделать для повышения результативности и эффективности труда, в то время как изменить человеческую натуру и сложившиеся человеческие отношения за короткий промежуток времени он не в силах. Однако в ситуациях средней степени контроля самыми эффективными являются лидеры, ориентированные на взаимоотношения. В этом случае все идет гладко, но все же требуется уделять некоторое внимание проблемам, возникающих из-за человеческих чувств и плохих взаимоотношений в группе. Руководитель, способный сгладить эти шероховатости, действует в такой ситуации наиболее эффективно. Таким образом, лидеры, ориентированные на задачу, добиваются наилучших результатов, когда контроль ситуации очень высок или очень низок, в то время как лидеры, ориентированные на взаимоотношения, наиболее успешно действуют в ситуациях средней степени контроля.

В нашем обществе сложились определенные стереотипы восприятия руководителей-мужчин и руководителей-женщин. Нам кажется, что лидеры-мужчины более склонны ориентироваться на задачу, а лидеры-женщины – на отношения. Считается, что женщины больше думают о чувствах своих подчиненных, обладают лучшими навыками общения и поэтому больше ориентированы на отношения. Мужчин же часто рассматривают как жестких авторитарных лидеров, которые не особенно обращают внимание на чувства своих подчиненных и намного меньше заботятся об их взаимоотношениях. Соответствуют ли эти стереотипы действительности? И чем отличается лидерский стиль женщин от лидерского стиля мужчин?

Проведенные исследования показали, что женщины действительно обычно практикуют более демократичную манеру управления, чем мужчины. Значит ли это, что женщины – лучшие руководители, чем мужчины? Выявлено, что женщины обычно оказываются лучшими лидерами (как по объективным показателям, так и по оценкам коллег) в тех сферах деятельности, где особенно важны навыки общения, например, в сфере образования, социального обеспечения, здравоохранения. Мужчины обычно бывают более успешными лидерами там, где требуется способность решительно отдавать приказы и осуществлять контроль, например в армии.

Однако прежде чем делать выводы, мы должны учесть некоторые дополнительные факторы. Во-первых, найденные различия не так уж велики. Есть много женщин, которые вполне способны усвоить «маскулинный» стиль руководства, особенно если характер работы этого требует. И есть много мужчин, обладающих не меньшими навыкам общения, чем женщины. Кроме того, при любом исследовании лидерской эффективности возникает следующая проблема: отражают ли собранные данные действительно существующие различия или только распространенные стереотипы относительно лидерства? Если, например, женщину характеризуют как менее эффективного лидера, чем мужчину, происходит ли это потому, что она действительно худший руководитель или потому, что ее коллеги используют другую шкалу для оценки ее действий?

Старая мудрость говорит, что из-за половой дискриминации женщина должна быть «в два раза лучше, чем мужчина», чтобы преуспеть. К сожалению, похоже, что различия в оценке деятельности лидеров мужчин и женщин действительно существуют. Если женщина практикует стереотипный «маскулинный» стиль руководства, если она автократична, если она типичный «босс» и ориентирована на задачу, ее оценивают более негативно, чем руководителя мужчину с таким же стилем управления. Это особенно верно, когда оценки делают мужчины.

И, конечно, не надо забывать, что эффективность руководителя-лидера зависит от конкретной ситуации, специфики деятельности организации, морально-психологического климата в трудовом коллективе, устоявшихся традиций и стилей поведения, психологических особенностей, профессиональной подготовки и мотивации работников и носит ситуационный характер. Одни руководители лучше проявляют себя при плановой повседневной работе, другие лучше действуют в экстремальных ситуациях. Поэтому однозначного ответа на вопрос «Кто лучше на посту руководителя организации (начальника гражданской обороны объекта) – мужчина или женщина?» не существует.

 

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 4/2019.

 

 

[1] См. статью «Вопросы власти, влияния и лидерства в деятельности начальника гражданской обороны организации», опубликованную в N 3/2019 нашего журнала.

Другие статьи по теме
Категория: Организация ГО | Добавил: ЦИПЗО (03.02.2020)
Просмотров: 19