Использование цветовых кодов опасности для информирования населения при чрезвычайных ситуациях
Главная » Статьи » Оповещение и эвакуация

Использование цветовых кодов опасности для информирования населения при чрезвычайных ситуациях

Цветовые коды[1] опасности используют для информирования населения об изменениях уровня опасности, что позволит населению своевременно отреагировать соответствующим образом.

Цели и особенности использования цветовых кодов опасности при чрезвычайных ситуациях содержатся в ГОСТ Р 22.3.13-2018 (ИСО 22324:2015) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Руководство по цветовым кодам опасности», утвержденном приказом Росстандарта от 15.05.2018 N 254-ст. Документ содержит руководство по использованию цветовых кодов для информирования населения и служб экстренного реагирования об опасностях и для отображения уровня опасности чрезвычайных ситуаций. Стандарт распространяется на все виды опасностей вне зависимости от места их возникновения.

ГОСТ Р 22.3.13-2018 предназначен для использования федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций и информированию об угрозах природного и техногенного характера. Стандарт направлен на применение цветовых кодов опасности во избежание разночтений и для принятия своевременных мер по реагированию при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

 

Руководство по использованию цветовых кодов опасности

Для обозначения уровня опасности следует использовать красный, желтый и зеленый (и промежуточные по тону) цвета.

Красный цвет ассоциируется с опасностью, и его следует использовать для информирования людей, подвергающихся опасности, о необходимости немедленного принятия соответствующих мер безопасности.

Желтый цвет ассоциируется с потенциальной опасностью, и его следует использовать для предупреждения людей, подвергающихся опасности, о необходимости подготовиться к принятию соответствующих мер безопасности.

Зеленый цвет ассоциируется с безопасностью, и его следует использовать для информирования людей, подвергающихся опасности, о том, что никаких мер безопасности принимать не требуется.

В ГОСТ Р 22.3.13-2018 отсутствуют другие определения опасности, потенциальной опасности и безопасности, кроме ассоциативных значений, приведенных в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Цветовые коды для обозначения уровня опасности

 

Цвет

Ассоциативное значение

Предлагаемое действие

Красный

Чрезвычайная опасность. Значительная вероятность катастрофических последствий

Незамедлительное принятие соответствующих мер безопасности

Оранжевый

Реальная опасность. Существует возможность развития чрезвычайной ситуации

Принятие соответствующих мер безопасности

Желтый

Потенциальная опасность. Возможна чрезвычайная ситуация

Подготовка к принятию соответствующих мер безопасности

Салатовый (желто-зеленый)

Имеются условия для возникновения опасности

Принять во внимание

Зеленый

Безопасность

Принятие мер не требуется

 

При классификации уровня опасности экспертам следует использовать такие категории, как опасность, потенциальная опасность и безопасность.

Если для обозначения уровней опасности требуется использование более трех цветов, то при выборе цветов и добавлении вспомогательной информации руководствуются следующим:

- число уровней опасности должно быть сведено к минимуму для ограничения числа используемых цветов;

- цветовые тона[2] следует выбирать в диапазоне между красной и зеленой областью спектра;

- следует использовать не более пяти цветов, чтобы избежать неадекватного восприятия цветов;

- следует добавлять понятную пользователю вспомогательную информацию, включая:

- дополнительную информацию (например, текст, цифры, условные обозначения, размер),

- позиционное кодирование.

 

<Примечание. В ГОСТ Р 22.3.13-2018 на рисунке 1 показаны цвета, которые можно использовать в системах цветового кодирования (этот рисунок из стандарта в статье не приводится, т.к. журнал черно-белый). Цвета являются ориентировочными, поэтому не следует использовать их для точного подбора цвета. Обращаем Ваше внимание, что все основные нормативно-правовые акты, включая указанный ГОСТ, методические материалы и образцы документов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций содержатся в информационной системе для руководителей и специалистов в области ГО и защиты от ЧС. Подписчикам журнала информационная система предоставляется бесплатно.>

 

Порядок расположения красного, желтого и зеленого цветов

Порядок взаиморасположения цветов может служить дополнительной подсказкой для лучшего восприятия смыслового значения сигнального цвета.

Существует несколько способов показа и использования участка спектра, включающего красный, желтый и зеленый цвета. Однако эти цвета всегда должны быть расположены таким образом, чтобы отображать повышение уровня опасности:

- слева направо или

- снизу вверх.

 

Учет эргономических факторов и цветовой слепоты[3]

Цветовые сигналы опасности должны быть визуально заметными, поэтому следует уделять надлежащее внимание характеристикам средства отображения информации и предъявляемым к нему эргономическим требованиям.

Следует помнить об ограниченной способности человека различать цвета по отдельности. Необходимо учитывать это в тех случаях, когда люди, находящиеся в опасности, судят об опасности исключительно на основании цветовых кодов опасности.

Во всех случаях, когда требуется судить об опасности только по цветовым кодам опасности, следует использовать только красный, желтый и зеленый цвета.

Дополнительную информацию к цвету следует предоставлять в обязательном порядке, когда среди людей, подвергающихся опасности, могут находиться лица с нарушениями цветовосприятия. Дополнительная информация должна соответствовать эргономическим рекомендациям для всех видов цветовой слепоты с учетом ИСО 9241-300 «Эргономика взаимодействия человек-система. Часть 300. Введение в требования к электронным видеодисплеям» и ISO/TR 22411 «Данные и руководящие указания по эргономике при применении ИСО/МЭК Руководство 71 на изделия и услуги, направленные на удовлетворение потребностей пожилых людей и инвалидов».

Самой распространенной формой цветовой слепоты является неспособность различать красный и зеленый цвета согласно ИСО/МЭК «Руководство 71:2001. Руководящие указания для разработчиков стандартов, направленные на удовлетворение потребностей пожилых людей и инвалидов».

 

Названия цветов

В соответствующих случаях следует использовать названия цветов в качестве дополнительного способа информирования людей, подвергающихся опасности. Например, можно объявить «красный уровень опасности» по системе звукового оповещения, чтобы предупредить людей, подвергающихся опасности.

В определенных случаях следует добавлять текст для пояснения используемых цветов. Такой текст может быть расположен отдельно или поверх цветного поля. При наложении текста поверх цветового кода опасности рекомендуется использовать цвета, приведенные в табл. 2, для обеспечения достаточной контрастности.

Таблица 2

 

Рекомендуемые цвета для накладываемого текста

 

Цветовой код опасности

Цвет текста

Красный

Белый

Желтый

Черный

Зеленый

Белый

 

При выборе подходящего шрифта следует учитывать эргономические требования. От выбора шрифта в значительной степени зависит удобочитаемость текста. При выборе шрифта следует учитывать, среди прочего, такие условия, как расстояние рассматривания, условия освещенности и цветовые контрасты.

 

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 6/2020.

 

Другие статьи по теме
Категория: Оповещение и эвакуация | Добавил: ЦИПЗО (17.11.2020)
Просмотров: 31