Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне на железнодорожном транспорте
Главная » Статьи » НАСФ, НФГО, спасательные службы

Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне на железнодорожном транспорте

Организация  и функционирование нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее – НФГО)[1] на железнодорожном транспорте регламентируются одноименным положением, утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 30.06.2015 N 1614р. Документ определяет правила создания и оснащения ведомственных НФГО, а также подготовки и обучения личного состава НФГО.

НФГО создаются в отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне структурных подразделениях филиалов ОАО «РЖД», дочерних обществах и структурных подразделениях дочерних обществ ОАО «РЖД» (далее – категорированные подразделения).

Основной задачей НФГО является поддержание сил и средств в постоянной готовности к обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведению не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Решение о создании, составе, структуре и оснащении НФГО оформляется приказом руководителя категорированного подразделения, согласованным с начальником железной дороги, на которого возложено оперативное управление гражданской обороной в подразделениях ОАО «РЖД», осуществляющих свою деятельность в границах железной дороги.

НФГО подразделяются на команды, пункты, санитарные дружины, группы, звенья, станции и посты.

Ниже приведен примерный перечень создаваемых НФГО (в скобках указана рекомендуемая численность личного состава):

- команда охраны общественного порядка (до 44 чел.);

- подвижной пункт питания, продовольственного (вещевого) снабжения (до 25 чел.);

- санитарная дружина (до 23 чел.);

- группа по обслуживанию защитных сооружений (до 21 чел.);

- станция специальной обработки транспорта, одежды (до 21 чел.);

- пункт санитарной обработки (до 20 чел.);

- подвижная ремонтно-восстановительная группа по ремонту автомобильной, инженерной и другой техники (до 20 чел.);

- группа для перевозки населения (грузов) (до 20 чел.);

- аварийно-техническая команда по электросетям, газовым сетям, водопроводным сетям, теплосетям (до 16 чел.);

- группа связи (до 15 чел.);

- группа охраны общественного порядка (до 16 чел.);

- эвакуационная (техническая) группа (до 12 чел.);

- звено связи (до 7 чел.);

- звено подвоза воды (до 6 чел.);

- подвижная автозаправочная станция (до 5 чел.);

- звено по обслуживанию защитных сооружений (4 – 9 чел.);

- санитарный пост (до 4 чел.);

- звено контроля эпидемического, фитопатологического, ветеринарного (до 4 чел.);

- пост радиационного и химического наблюдения (стационарный) (до 3 чел.).

Личный состав НФГО комплектуется прежде всего из числа квалифицированных специалистов аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений. Военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, могут до их призыва (мобилизации) включаться в НФГО.

Зачисление работников в НФГО производится в соответствии с приказом соответствующего руководителя категорированного подразделения, в котором создаются НФГО.

Руководители категорированных подразделений, в которых создаются НФГО:

- поддерживают НФГО в состоянии готовности к действиям по предназначению;

- проводят подготовку и обучение личного состава НФГО;

- создают и содержат запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения НФГО.

НФГО привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами ГО по решению должностного лица, осуществляющего руководство гражданской обороной в зоне чрезвычайной ситуации.

Сроки приведения НФГО в готовность к применению по предназначению не должны превышать в мирное время 6 часов, в военное время 3 часов.

Оснащение НФГО материально-техническими, медицинскими и иными средствами осуществляется в соответствии с примерными нормами оснащения (табелизации) НФГО согласно приложению N 2 к Порядку создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в ОАО «РЖД» (из-за большого объема не приводится). НФГО оснащаются специальной техникой и оборудованием, имеющимися в категорированных подразделениях для обеспечения производственной деятельности.

Накопление, хранение и использование материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для оснащения НФГО, а также материально-техническое обеспечение мероприятий по их созданию, подготовке, оснащению и привлечению осуществляются в соответствии с Порядком создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10.11.1996 N 1340, и Положением о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379.

Финансирование мероприятий по созданию и оснащению НФГО, а также подготовке и обучению личного состава НФГО осуществляется за счет собственных средств в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 N 227 «О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне».

Подготовка и обучение личного состава НФГО осуществляются в соответствии с Положением об организации обучения населения в области гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841, и Положением о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 N 547, а также соответствующими документами ОАО «РЖД».

Подготовка и обучение личного состава НФГО проводятся в категорированных подразделениях в соответствии с примерными учебными программами МЧС России в объеме не менее 20 часов (базовая подготовка не менее 14 часов, специальная – не менее 6 часов). Основными формами проведения подготовки и обучения личного состава НФГО являются учения, тренировки и соревнования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведению не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

При подготовке и обучении личного состава НФГО особое внимание должно обращаться на безопасную эксплуатацию и обслуживание электрифицированного, аварийно-спасательного инструмента, электроустановок, компрессоров, работу в средствах защиты органов дыхания и кожи.

Управление специальных программ осуществляет методическое руководство и контроль за созданием и оснащением НФГО, а также за подготовкой и обучением их личного состава в ОАО «РЖД» в целом, а специальные службы соответствующих железных дорог выполняют указанные функции в категорированных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в границах железных дорог.

 

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 6/2020.

 

[1] НФГО – нештатные формирования, создаваемые в категорированных подразделениях из числа своих работников для участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Другие статьи по теме
Категория: НАСФ, НФГО, спасательные службы | Добавил: ЦИПЗО (17.11.2020)
Просмотров: 28