Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 2 Сентября 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
09:49
Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 9/2018.

 

Организация сил гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на региональном уровне

В статье рассмотрены задачи, организационная структура, порядок формирования и использования сил гражданской обороны на региональном уровне. Напомним, что кК силам гражданской обороны субъекта РФ относятся:

- подразделения Государственной противопожарной службы;

- аварийно-спасательные формирования;

- спасательные службы;

- нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

 

Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне

Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне являются методической основой для организации и проведения вводного инструктажа работников по гражданской обороне по месту работы. Документ содержит общие положения, порядок организации и осуществления, планируемые результаты прохождения, примерную программу вводного инструктажа по гражданской обороне, а также типовую форму журнала учета.

 

Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

В статье содержатся рекомендации по созданию учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Излагаются основы организации и порядок обязательного обучения неработающего населения в целях подготовки их к умелым действиям при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов. Статья предназначена для руководителей жилищно-эксплуатационных организаций и руководителей организаций, деятельность которых связана с массовым пребыванием людей.

 

Как оценивают готовность защитных сооружений гражданской обороны при их инвентаризации

В целях повышение качества инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) и уточнения учетных сведений о наличии и состоянии ЗС ГО разработаны и утверждены  МЧС России соответствующие методические рекомендации. Полный текст этого документа можно скачать с сайта редакции http://гражданская-оборона-и-защита-от-чс.рф/ (раздел «Документы, подраздел «Методические материалы».

 

Общие требования к мониторингу химически опасных объектов

В статье рассмотрены общие требования к мониторингу химически опасных объектов. Публикация предназначена для специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и руководителей служб ГО и ЧС химически опасных объектов.

 

Как прогнозируют медико-санитарные последствия химических аварий и определяют потребность в силах и средствах для их ликвидации

Представленный материал предназначен для руководителей органов управления медицинской службы ГО и ЧС, служб ГО и ЧС на химически опасных предприятиях, специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

 

Обобщение правоприменительной практики органов государственного надзора МЧС России в области гражданской обороны

В статье проанализирована и обобщена правоприменительная практика органов государственного надзора МЧС России в области гражданской обороны. Публикация предназначена сотрудникам надзирающих органов МЧС России, руководителям и иным должностным лицам, ответственным за состояние гражданской обороны в своих организациях.

 

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на региональном уровне

В статье рассмотрены структура и содержание единого плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в субъекте РФ, а также порядок его разработки, утверждения и корректировки.

 

Проверочный лист, используемый при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны

В публикации представлен проверочный лист (список контрольных вопросов), используемый при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением установленных требований в области ГО. Обратите внимание, что предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе. Предъявление дополнительных требований незаконно.

 

Смотр-конкурс на лучшую учебно-материальную базу по подготовке населения г. Калуги в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

В статье рассмотрен порядок проведения смотра-конкурса среди организаций и учебно-консультационных пунктов для подготовки и обучения неработающего населения в области ГО, защиты от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах муниципального образования "Город Калуга" на лучшую учебно-материальную базу по подготовке населения в области ГО и защиты от ЧС.

 

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

В статье на основе действующего законодательства рассмотрены основы промышленной безопасности, направленной на обеспечение безопасной эксплуатации опасных производственных объектов. Напомним, что промышленная безопасность – важнейшая составляющая единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" под промышленной безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Опасный производственный объект в широком смысле этого выражения – это производственный объект, при эксплуатации которого могут возникнуть аварии или инциденты. Они подлежат регистрации в государственном реестре в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 N 1371 (ред. от 28.02.2018) "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов".

Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются на четыре класса опасности:

I класс опасности – опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;

II класс опасности – опасные производственные объекты высокой опасности;

III класс опасности – опасные производственные объекты средней опасности;

IV класс опасности – опасные производственные объекты низкой опасности.

Присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре.

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

Просмотров: 297 | Добавил: ЦИПЗО