Содержание майского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 26 Апреля 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Апрель » 26 » Содержание майского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
12:57
Содержание майского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 5/2018.

Организация гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Статья содержит рекомендации по организации гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях. Предназначена для работников, уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС.

Порядок приведения защитных сооружений гражданской обороны в готовность к приему укрываемых при чрезвычайных ситуациях

Инженерная защита населения при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций является одним из основных и эффективных способов защиты населения и работников организаций. Для решения задач в области инженерной защиты населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера широко используются защитные сооружения гражданской обороны.

Планирование мероприятий по гражданской обороне на региональном уровне

В статье рассмотрены основные направления деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от их организационно-правовых форм по планированию и проведению мероприятий по гражданской обороне на территории субъекта РФ.

О повышении устойчивости функционирования организаций в военное время

В статье рассмотрены основные направления деятельности, задачи и порядок организации работы по повышению устойчивости функционирования организаций в военное время на территории субъекта РФ (далее - "устойчивость функционирования организаций"). В приложении представлено примерное положение о комиссии по повышению устойчивости функционирования организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях на территории субъекта РФ.

Организация и ведение гражданской обороны в Федеральном агентстве по делам национальностей

В публикации рассмотрены основы организации гражданской обороны, порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в Федеральном агентстве по делам национальностей.

Новое в надзоре по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Рассмотрены вопросы отнесения организаций при осуществлении проверок надзорными органами МЧС России в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера к определенной категории риска. Изложен вопрос изменения категории риска для одной и той же организации по результатам проверки надзорными органами с применением риск-ориентированного подхода.

В МЧС России состоялось заседание коллегии и военного совета спасательных воинских формирований ведомства

21 марта под руководством главы ведомства Владимира Пучкова состоялось заседание коллегии и военного совета спасательных воинских формирований МЧС России. На нем был рассмотрен вопрос о развитии и формировании Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Кроме того, члены Коллегии дали оценку воинской, служебной и трудовой дисциплине в чрезвычайном ведомстве за прошлый год и эффективности реализации приоритетной государственной программы контрольной и надзорной деятельности.

Кто-то должен взять ответственность

В статье представлена точка зрения автора на некоторые актуальные проблемы гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Отмечено, что на всех этапах развития гражданской обороны правительство страны ставило задачу реализации мероприятий защиты с учетом наименьших затрат, с точки зрения критерия «стоимость – эффективность». Это актуально и для сегодняшнего дня. Существующий подход к проблеме, когда на предприятие-организацию обрушивают огромный объем не обеспеченных финансово и материально задач, на мой взгляд, опасен для страны иллюзией, что всем все ясно и соответственно исполняется на местах.

Типовая форма и методика разработки плана повышения защищенности критически важного объекта

Публикация содержит форму типового Плана повышения защищенности критически важного объекта и Методические рекомендации по его разработке. Статья предназначена для руководителей – начальников ГО этих объектов.

Организация практических тренировок по оповещению населения с запуском электросирен

Публикация содержит методические рекомендации по организации практических тренировок в субъектах Российской Федерации по оповещению населения с запуском электросирен, утвержденные Управлением защиты информации и обеспечения безопасности спасательных работ МЧС России 26.05.2012.

Примерное положение об организации и ведении гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии)

Представленное Положение об организации и ведении гражданской обороны (ГО) в организации (в учреждении, на предприятии, в органе управления и т.д.) разработано в соответствии с действующими законодательными и нормативно-правовыми актами в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций. Документ определяет основы организации, порядок подготовки к ведению и порядок ведения ГО, а также основные мероприятия по ГО в организации.

Организация и ведение ГО в конкретной организации (в учреждении, на предприятии, в органе управления и т.д.) осуществляется в рамках единой государственной системы ГО. В связи с этим «Положение об организации и ведении ГО в организации» разрабатывается и детализируется в соответствии с поставленными задачами перед организацией в области ГО, которые определяются вышестоящими органами управления ГО. Конкретные задачи и планы ГО зависят от численности работников организации, категории организации по ГО, вида деятельности организации, возможностей организации выполнения определенных задач в области ГО, наличия нештатных формирований ГО и т.д.

Положение об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Представленное Положение определяет порядок создания и работы учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям создаются по месту жительства людей, как правило, на базе жилищно-эксплуатационных и социальных учреждений, на предприятиях, в их структурных подразделениях, учреждениях и организациях, учебных заведениях, местах массового пребывания людей, объектах здравоохранения, в досугово-развлекательных и торговых комплексах.

Примерное положение об отделе по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования

Представленное Положение разработано в соответствии с действующими законодательными и нормативно-правовыми актами в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации муниципального образования является структурным подразделением администрации муниципального образования.

Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами МЧС России и другими органами исполнительной власти, задействованными в решении вопросов гражданской обороны, пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также организациями, расположенных на территории муниципального образования.

Примерное положение о порядке проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского образования

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и определяет:

а) цели, основные принципы и требования по организации планирования, всестороннего обеспечения эвакуационных мероприятий, порядок проведения эвакуации населения из зон чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) порядок эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

в) состав и задачи эвакуационных органов, а также обязанности и ответственность органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц за подготовку и осуществление эвакуационных мероприятий.

О подготовке к чемпионату мира по футболу

Важнейшей задачей организаторов чемпионата мира по футболу (14 июня - 15 июля 2018 г.) является обеспечение безопасности участников спортивных мероприятий, гостей и местного населения. К решению этой проблемы привлечены ФСБ, МВД и МЧС России. Еще в январе текущего года ФСБ начала рассылать на российские предприятия письма с предписанием приостановить работу на время чемпионата мира по футболу. Требование касается предприятий, на которых осуществляется опасное производство, например, используются опасные химикаты, радиоактивные, взрывчатые или токсичные вещества.

Организация работы в период подготовки и проведения международных спортивно-массовых мероприятий на территории Российской Федерации

Настоящие методические рекомендации разработаны с целью методического сопровождения деятельности территориальных органов МЧС России по организации обеспечения безопасности международных спортивно-массовых мероприятий, в пределах компетенции МЧС России, и носят рекомендательный характер. При разработке документа учитывался опыт подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани и XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Методические рекомендации содержат перечень мероприятий, которые необходимо выполнить территориальному органу МЧС России в период подготовки и проведения международного спортивно-массового мероприятия.

50 тысяч рублей штрафа за невыполнение требований нормативно-правовых актов в области гражданской обороны

Верховным Судом РФ рассмотрена кассационная жалоба Крымского университета им. В.И. Вернадского о признании необоснованном административного наказания в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за невыполнение требований нормативно-правовых актов в области гражданской обороны. О результатах рассмотрения читайте в представленной статье.

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

Просмотров: 472 | Добавил: ЦИПЗО