Содержание июньского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 28 Мая 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Май » 28 » Содержание июньского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
10:08
Содержание июньского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 6/2018.

Организация эвакуации населения, материальных и культурных ценностей на региональном уровне

В статье рассмотрены цели эвакуации, основные принципы и требования по планированию, подготовке и проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей субъекта РФ. Эвакуация представляет собой комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей и их размещение в безопасных районах.

Подготовка населения и сил гражданской обороны

В статье рассмотрены основные задачи подготовки населения и сил гражданской обороны к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Планирование мероприятий по решению задач гражданской обороны в организации

В статье рассматриваются вопросы планирования мероприятий гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии) с точки зрения решения основных задач гражданской обороны на объектовом уровне.

О некоторых вопросах организации и функционирования региональной подсистемы РСЧС

В статье рассмотрены вопросы организации и функционирования региональной (областной, краевой, республиканской) подсистемы единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российской Федерации (РСЧС).

Организация проверок в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В статье рассмотрена организация проведения проверок в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Публикация предназначена как для проверяемой, так и для проверяющей стороны.

Чтобы подготовиться к проверке организации (предприятия, учреждения) по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера необходимо знать принципы государственного надзора и организации проверок в этой области, а также права, обязанности и ответственность проверяющих и проверяемых. Это поможет построить более конструктивный диалог с представителями госнадзора. Также целесообразно внимательно изучить «Методические рекомендации по организации проведения проверок в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в отношении субъектов надзора» (утв. МЧС России 10.01.2016 N 2-4-71-3-28), основные положения которых отражены в настоящей публикации. В последние годы в нашей стране существенно изменились взгляды и требования в области осуществления надзорных мероприятий, в том числе и при осуществлении государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Основным вектором развития надзорной деятельности на современном этапе стало снижение административных барьеров и финансовых издержек проверяемых организаций при неуклонном исполнении требований нормативных правовых актов и обеспечении комплексной безопасности жизнедеятельности на основе риск-ориентированной модели организации надзорной деятельности.

Рекомендации по повышению устойчивости функционирования организаций в военное время

Под устойчивостью функционирования организации понимается ее способность выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатуре, предусмотренных соответствующими планами (для организаций, не производящих материальные средства (транспорта, связи и других), – выполнять свои функции), в условиях воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также приспособленность организации к восстановлению в случае повреждения.

Исследование устойчивости работы организации заключается во всестороннем изучении условий, которые могут сложиться в военное время, и определении их влияния на производственную деятельность. Цель исследований состоит в том, чтобы выявить уязвимые места в работе организации в военное время и выработать наиболее эффективные рекомендации, направленные на повышение ее устойчивости. В дальнейшем эти рекомендации включаются в план мероприятий по повышению устойчивости функционирования организации. Наиболее трудоемкие работы (строительство защитных сооружений, подземная прокладка коммуникаций и т.п.) выполняются заблаговременно. Мероприятия, не требующие длительного времени на их реализацию или выполнение которых в мирное время нецелесообразно и даже невозможно, проводятся в период угрозы нападения противника.

Порядок подготовки и проведения смотра-конкурса санитарных дружин и санитарных постов организаций на муниципальном уровне

Проведение смотра-конкурса санитарных дружин и санитарных постов организаций является важнейшим элементом подготовки и оценки готовности соответствующих спасательных формирований. Для проведения такого смотра-конкурса разрабатывается и утверждается соответствующее Положение.

Организация рассредоточения и эвакуации населения крупного города в военное время

В статье рассмотрены цели, основные принципы планирования, обеспечения и проведения рассредоточения и эвакуации населения крупного города в военное время. В приложениях к статье представлены образцы положений: "О городской эвакуационной комиссии"; "О городской эвакоприемной комиссии"; "О сборном эвакуационном пункте"; "О группе управления на маршруте пешей эвакуации"; "Об администрации пункта посадки эваконаселения на железнодорожный транспорт"; "Об автомобильных колоннах гражданской обороны".

Средства индивидуальной защиты как один из элементов антитеррористической защищенности работников организации и населения

Терроризм, а также его последствия являются одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Угроза проявления терроризма в нашей стране потребовала создания общегосударственной системы борьбы с ним, которая включает нормативно-правовые, организационные и специальные, в том числе военные меры. В целях повышения уровня защищенности людей и объектов от террористических актов разработаны требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов.

 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

Просмотров: 373 | Добавил: ЦИПЗО