Подготовка к чемпионату мира по футболу - 21 Марта 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Март » 21 » Подготовка к чемпионату мира по футболу
23:50
Подготовка к чемпионату мира по футболу

Важнейшей задачей организаторов чемпионата мира по футболу (14 июня - 15 июля 2018 г.) является обеспечение безопасности участников спортивных мероприятий, гостей и местного населения. К решению этой проблемы привлечены ФСБ, МВД и МЧС России. Еще в январе текущего года ФСБ начала рассылать на российские предприятия письма с предписанием приостановить работу на время чемпионата мира по футболу. Требование касается предприятий, на которых осуществляется опасное производство, например, используются опасные химикаты, радиоактивные, взрывчатые или токсичные вещества. Указанные организации находятся недалеко от городов, которые летом будут принимать матчи чемпионата: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Сочи и Екатеринбурга. Руководство некоторых таких заводов в ответ направило документы, подтверждающие, что опасного производства на предприятиях нет, а некоторые заявили, что остановить работу невозможно, так как их производства работают по принципу непрерывного цикла. В ФСБ пояснили, что об обязательном закрытии предприятий речь не идет. Режим работы опасных производств должны определить сами руководители предприятий и в случае, если работа приостановлена не будет, необходимо принять дополнительные меры безопасности.

Эта практика не уникальна, но до сих пор использовалась очень редко и в серьезных масштабах только в 2008 году перед Олимпиадой в Пекине, в окрестностях которого остановили более 200 заводов в рамках борьбы со смогом. Также в 2012 году к чемпионату Европы по футболу в Донецке на местном металлургическом заводе закрыли последнюю доменную печь.

В России эти меры предписаны президентским указом от 9 мая 2017 года и постановлением правительства от 9 июня. Речь идет об опасных производствах, организациях, где используют источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые субстанции.

Руководители предприятий, на которых осуществляется опасное производство, должны издать приказ о прекращении работ и согласовать его с «региональным межведомственным оперативным штабом». Приказ должен содержать перечень участков, цехов и оборудования, которое будет остановлено. Если временно прекратить деятельность предприятия невозможно, то в штаб необходимо направить объяснение и указать, какими могут быть последствия при чрезвычайных ситуациях, возможное количество жертв и какие дополнительные меры безопасности приняты для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Территориальные органы МЧС России в своей работе по подготовке к Чемпионату мира по футболу используют собственные ведомственные нормативно-правовые акты, в т.ч. методические рекомендации по организации работы в период подготовки и проведения международных спортивно-массовых мероприятий на территории Российской Федерации (утв. МЧС России 21.10.2014 N 2-4-87-27-7).

 

Просмотров: 326 | Добавил: ЦИПЗО