О пожарной безопасности - 2 Апреля 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Апрель » 2 » О пожарной безопасности
00:32
О пожарной безопасности

25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар, который привел к тяжелым последствиям. Погибло много людей, и, что особенно горько, много детей. Люди пришли отдыхать и погибли. Следователи найдут виновных, будут сделаны оргвыводы. Правительство РФ и МЧС России подготовят постановления, приказы и иные нормативно-правовые акты. Территориальные органы МЧС проведут тотальные проверки. Это типичный набор действий при крупных пожарах с человеческими жертвами.

Но останется главная причина трагедии – легкомысленность, халатность, разгильдяйство. Как сказал Президент, это ведь не боевые действия и не выброс метана в шахте неожиданный.

Вспомним пожар в клубе «Хромая лошадь» Эта страшная трагедия произошла в самом популярном клубе Перми 5 декабря 2009 г. В этот день более двухсот гостей праздновали восьмой день рождения любимого заведения. Обслуживало мероприятие сорок человек. В его программе было и шоу с фейерверками, которые, собственно, и послужили причиной пожара. Искры от них задели довольно низкий потолок, который, как и стены, отделан был ивовыми прутьями, холстом и пенопластом. Произошло возгорание, огонь просто понесся по помещению. Люди задыхались от токсичного дыма, раскаленные капли пенопласта обжигали тела, началась паника и давка. Способствовало этому и то, что отсутствовали указатели пожарного выхода, толпа бросилась к главному. Из-за пожара в «Хромой лошади» погибли 156 человек, еще 64 получили тяжкие повреждения здоровья.

Как видно, и в Кемерово и в Перми не удалось обеспечить своевременную эвакуацию посетителей при пожаре, а эвакуация – это важнейшая составляющая пожарной безопасности. Проверьте пути эвакуации в Вашей организации сами или поручите проверить их специалисту по пожарной безопасности. Надеемся, что Вы не обнаружите намертво закрытые двери или забитые неиспользуемым имуществом эвакуационные пути.

Обеспечение пожарной безопасности является важнейшей обязанностью каждого руководителя и всех работников любой организации (учреждения, предприятия).

Пожары сопровождаются человеческими жертвами и крупными материальными потерями. Наибольшему риску гибели и получения увечий при пожарах подвергаются дети, инвалиды, лица преклонного возраста. Именно они становятся в первую очередь жертвами пожаров.

Проводимые расследования показывают, что причиной пожаров становятся нарушения требований действующих нормативно-правовых документов по пожарной безопасности. Поэтому их наличие, постоянное изучение и знание является необходимым условием грамотной организации работ по пожарной безопасности в любом учреждении.

Просмотров: 377 | Добавил: ЦИПЗО