Ложная тревога о ракетном нападении - 25 Января 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Январь » 25 » Ложная тревога о ракетном нападении
13:55
Ложная тревога о ракетном нападении

Предупреждение о приближении к Гавайским островам баллистической ракеты было разослано жителям штата на их мобильные телефоны в субботу 13 января утром. Сообщения о тревоге получили также гавайские радиостанции и телеканалы. Это привело к панике среди местных жителей. Лишь спустя почти 40 минут власти объявили, что речь идет о ложной тревоге.
Утром 13 января по местному времени жители Гавайских островов получили на свои телефоны сообщения о том, что к Гавайям направляется баллистическая ракета – и им необходимо срочно искать укрытие. Через несколько минут местные чиновники сообщили, что тревога была ложной.

Итак, что же произошло в действительности? 13 января в 8.07 утра по местному времени в телефоны людей, находившихся на Гавайях, пришло предупреждение о нападении на острова. «Баллистическая ракета направляется на Гавайи. Немедленно направляйтесь в укрытие. Это не учения», – сообщало оно. По некоторым сведениям, аналогичное звуковое сообщение появилось на телеканалах поверх обычной картинки.

На островах началась паника. Как рассказали журналистам очевидцы, на дорогах моментально возникли пробки: люди не останавливались на красный сигнал светофора, пытаясь быстрее попасть домой. Другие останавливали машины посреди горного тоннеля, чтобы использовать его как укрытие от взрыва. 32 детских футбольных матча в одном из парков на острове Оаху после получения сообщения были отменены, люди спешили к машинам, чтобы искать укрытие. Всех пассажиров, находившихся в аэропорту Гонолулу, отправили в подвал – в отделение, где обычно ждут получения багажа. Участники турнира по гольфу Sony Open прятались, где могли: один укрылся в подвале гостиницы, другой спрятался вместе с женой и детьми в ванной, накрывшись матрасом. Автобусы с туристами, ехавшие на экскурсию на ранчо Куалоа, отправились в гору и высадили всех пассажиров у бетонного бункера. Люди провели там примерно 15 минут.

Тревога оказалась ложной. Первой о том, что сообщения не соответствуют действительности, сообщила Талси Габбард, одна из депутатов, представляющих Гавайи в Палате представителей США. Через 9 минут после появления сообщений она написала в твиттере, что местные чиновники подтвердили ей, что никакой угрозы не существует. Вслед за этим аналогичные сообщения появились на сайтах гавайских СМИ, а также в твиттере местной службы по чрезвычайным ситуациям. В 8.25 власти штата разослали сообщение о том, что тревога ложная, по электронной почте. На то, чтобы отозвать сообщение, разосланное в телефоны, ушло 38 минут.

Как заявил представитель региональной службы по чрезвычайным ситуациям Ричард Рапоза, сообщение было разослано в результате ошибки одного из сотрудников. «Кто-то нажал не ту кнопку на компьютере», – пояснил он. По словам одного из чиновников, во время учений по подготовке к возможной атаке сотрудник службы нажал настоящую тревожную кнопку вместо тренировочной – и подтвердил отправку сообщения. Чиновники уверяют, что ни хакеры, ни зарубежные правительства не имели отношения к произошедшему. Поняв, что тревога ложная, губернатор Гавайев и другие чиновники начали писать об этом в социальные сети; по их словам, на отзыв сообщения понадобилось 38 минут из-за ошибки в системе безопасности, которая будет исправлена. При этом гавайская полиция знала, что никакой ракеты не существует, уже через три минуты после рассылки сообщения.

С декабря прошлого года на Гавайях практикуются ежемесячные учения по отработке возможной воздушной атаки – они начались после того, как президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын стали обмениваться угрозами применить ядерное оружие. На то, чтобы достичь американских островов, у запущенной из Северной Кореи ракеты ушло бы примерно полчаса; у жителей Гавайев было бы примерно 12 минут на то, чтобы найти укрытие.

Губернатор Гавайев Дэвид Иге принес извинения жителям островов за случившееся и назвал инцидент «недопустимым». Он также заявил, что люди должны доверять системе безопасности и он работает над тем, чтобы предотвратить подобные ложные тревоги в будущем. Многие американские политики и журналисты также отметили, что сообщение не вызвало бы такой паники, если бы угроза ядерной войны не казалась людям реальной, – и призвали власти США исправить ситуацию.

15 января Президент США Дональд Трамп пообещал решить проблему со срабатыванием на Гавайях ложной тревоги о приближении ракеты. Так американский лидер впервые прокомментировал инцидент, произошедший еще 13 января.

"Мы надеемся, что это больше не повторится. Некоторые из жителей штата раздражены, но, возможно, мы решим проблему так, что им не придется больше раздражаться", – сказал глава государства. Он подчеркнул, что ситуацией должны заниматься гавайские власти, но пообещал, что федеральное правительство подключится к этому процессу. Трамп похвалил руководство штата за то, что оно взяло на себя всю ответственность за произошедшее.

Власти Гавайев уже внесли изменения в инструкцию по оповещению жителей штата о чрезвычайной ситуации после ложного срабатывания системы. Теперь за отправку уведомлений о приближающейся ракете будут отвечать два сотрудника службы штата по ЧС.

"Мы приняли новую инструкцию по оповещению после сбоя. Активация и проверка тестовых и действительных уведомлений о приближающейся ракете теперь будет осуществляться двумя сотрудниками службы. Мы также сможем в течение нескольких секунд отменить оповещение в случае ошибки", – рассказал руководитель службы штата по ЧС Мияги. При этом он взял на себя ответственность за разосланное жителям этого штата ложное оповещение о приближающейся баллистической ракете, а также за то, что уведомление отменили только через 38 минут. По его словам, сотрудники службы поняли, что допустили ошибку уже через три минуты, но им потребовалось более получаса, чтобы отправить соответствующее сообщение через систему аварийного оповещения. Мияги пояснил, что компьютерная система просто не была запрограммирована на такого рода случаи и специалисты были вынуждены потратить время на создание необходимой программной команды.

Ложная тревога посеяла панику и неразбериху, но, по словам Мияги, показала, что властям необходимо активизировать разъяснительную работу с населением по поводу того, как вести себя в случае реальной ракетной угрозы.

15 января министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен в интервью телеканалу Fox News подчеркнула, что, несмотря на инцидент, жители штата должны доверять правительственным системам оповещения. Само происшествие она назвала "очень неудачной ошибкой".

Член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард (от штата Гавайи), выступая в воскресенье в эфире телеканала ABC, рассказала о панике, которая охватила Гавайские острова. "Вы только представьте себе ту панику, ужас, хаос и замешательство, когда более 1 млн человек на Гавайях плюс многие гости, которые посетили острова, получили оповещение о тревоге на свои мобильные телефоны, – отметила она. – Они понимали, что у них есть буквально минуты, чтобы попрощаться со своими близкими, найти своих близких, и попытаться найти где-нибудь хоть какое-то убежище". На фоне напряженной ситуации вокруг Корейского полуострова конгрессмен призвала президента США Дональда Трампа вступить в прямые переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Губернатор Гавайев Дэвид Иге принес "извинения за ту боль и замешательство, к которым привел инцидент". Иге подтвердил, что ошибка стала следствием человеческого фактора. По его словам, сотрудник службы чрезвычайных ситуаций по ошибке нажал не на ту кнопку на своем компьютере, в результате чего ложное сообщение было отправлено на мобильные телефоны жителей штата, а также на местные радиостанции и телеканалы.

"Я проснулся утром и увидел сообщение о тревоге точно так же, как и остальные жители Гавайев", – признал губернатор, назвав инцидент "досадным и достойным сожаления". "Мы изучим варианты того, как можно улучшить соответствующие процедуры с тем, чтобы такого не повторилось снова", – подчеркнул он. В частности, по словам губернатора, за отправку сообщений о ракетной угрозе отныне будет отвечать не один человек, а двое.

В Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки заявили, что произошло недоразумение и что летящих в сторону Гавайских островов баллистических ракет замечено не было.

Глава Федеральной комиссии по связи Эйжит Пай в субботу принял решение о проведении "всестороннего расследования". "Мы находимся в тесном контакте с федеральными должностными лицами и представителями властей штата, собираем сведения о том, каким образом было распространено это ложное предупреждение. На основе информации, которую мы собрали на данный момент, похоже, что правительство Гавайских островов не располагает приемлемыми мерами защиты и средствами контроля для предотвращения передачи ложных уведомлений", – подчеркнул Пай.

По его словам, в дальнейшем комиссия "сосредоточится на том, какие шаги необходимо предпринять для предотвращения подобных инцидентов". Пай призвал власти на всех уровнях сотрудничать, чтобы "выявить уязвимости" систем оповещения и "немедленно устранить их".

 

По материалам сайтов https://meduza.io, http://tass.ru.

 

Просмотров: 304 | Добавил: ЦИПЗО