Гражданской обороне 87 лет - 4 Октября 2019 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2019 » Октябрь » 4 » Гражданской обороне 87 лет
20:45
Гражданской обороне 87 лет

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне СССР. С этого дня местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Эта дата стала началом создания общесоюзной местной противовоздушной обороны. Ее преемница - гражданская оборона СССР.

Сегодня гражданская оборона решает широкий круг задач по предупреждению и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В настоящее время это целая система, осуществляющая комплекс мер, направленных на повышение устойчивости всех систем жизнеобеспечения: энергетики, транспорта, социальной инфраструктуры. Быстрое восстановление систем жизнеобеспечения, резервирование и дублирование их основных элементов – это важнейшая задача гражданской обороны.

Сейчас в ведомстве разрабатываются и внедряются новые подходы к ее организации и ведению. Совершенствование гражданской обороны осуществляется в рамках общей стратегии развития военной организации государства. При этом учитываются изменения как вероятных сценариев войн и вооруженных конфликтов, так и возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

Руководители всех уровней управления обеспечивают обновление и поддержание в готовности имущества гражданской обороны, пунктов и технических средств управления и оповещения, средств обеспечения жизнеобеспечения населения.

Сегодня силы гражданской обороны – это спасательные воинские формирования федерального масштаба, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Важна и роль каждого гражданина в системе гражданской обороны. Она во владении навыками безопасного поведения и знании, как вести себя в нештатных ситуациях, умении самостоятельно действовать для того, чтобы снизить угрозу опасности, и оказании помощи себе и людям, попавшим в беду.

На это направлен месячник гражданской обороны, который, по традиции, стартовал 1 октября. В его рамках - занятия с населением, дни «открытых дверей» в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России. В регионах организованы выставки современной и раритетной спецтехники, современных средств спасения. В общеобразовательных учреждениях состоятся открытые уроки по основам безопасности с участием пожарных и спасателей.

Министр МЧС России Евгений Зиничев поздравил с 87-й годовщиной со дня образования Гражданской обороны.

 

Источник: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/1444255

 

Просмотров: 160 | Добавил: ЦИПЗО