50 тысяч рублей штрафа за невыполнение требований нормативно-правовых актов в области гражданской обороны - 10 Апреля 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Апрель » 10 » 50 тысяч рублей штрафа за невыполнение требований нормативно-правовых актов в области гражданской обороны
23:36
50 тысяч рублей штрафа за невыполнение требований нормативно-правовых актов в области гражданской обороны

Верховным Судом РФ рассмотрена кассационная жалоба Крымского университета им. В.И. Вернадского о признании необоснованном административного наказания в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за невыполнение требований нормативно-правовых актов в области гражданской обороны.

Постановлением Верховного Суда РФ от 06.04.2017 N 127-АД17-4 оставлено без изменения постановление судьи Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым о признании виновным в совершении административного правонарушения Крымского университета им. В.И. Вернадского, предусмотренного частью 1 статьи 20.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Изучение материалов дела об административном правонарушении позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 20.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Старшим инспектором отдела надзорной деятельности по городу Симферополю УНД ГУ МЧС России по Республике Крым проведена проверка защитного сооружения гражданской обороны учреждения, по результатам которой выявлены нарушения в количестве 16-ти пунктов, отраженные в акте.

Выявленные в ходе проверки обстоятельства послужили основанием для составления в отношении учреждения протокола об административном правонарушении, согласно которому учреждением допущены нарушения требований Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Положения о гражданской обороне в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804, Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, утвержденного приказом МЧС России от 14.11.2008 N 687, Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583, состоящие, помимо прочего, в том, что учреждением не поддерживается в состоянии постоянной готовности к использованию по назначению и не проводится техническое обслуживание защитного сооружения гражданской обороны и его технических систем; на защитное сооружение гражданской обороны отсутствует необходимая документация; инженерно-техническое оборудование защитного сооружения гражданской обороны не содержится в исправном состоянии и не готово к использованию по назначению, выявлен ряд других нарушений содержания и эксплуатации защитного сооружения гражданской обороны.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения постановлением судьи Киевского районного суда города Симферополя Республики Крым от 11.01.2016 N 5-31/2016 учреждения к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Фактические обстоятельства вменяемого учреждению административного правонарушения подтверждаются собранными доказательствами.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Несогласие Крымского университета им. В.И. Вернадского с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судами норм Кодекса РФ об административных правонарушениях и законодательства, подлежащих применению в деле, не свидетельствует о том, что судами допущены существенные нарушения названного Кодекса и предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, судебные инстанции пришли к выводу о том, что учреждением не выполнены требования законодательства в области гражданской обороны.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В рассматриваемом случае суды установили, что учреждение имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но учреждением не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Обстоятельств, которые могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, не установлено. Решение о взыскании 50 тысяч рублей за невыполнение требований нормативно-правовых актов в области гражданской обороны оставлено без изменения.

 

Просмотров: 395 | Добавил: ЦИПЗО